Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 14 июня - родился главный детский писатель современной Молдовы

14 июня 1932 года в селе Гринэуць, недалеко от города Бельцы, появился на свет известный молдавский писатель и переводчик Спиридон Вангели.

Учился Спиридон Вангели сначала в своем родном селе, позднее в Бельцах и селе Пелиния. В 1955 году он окончил Педагогический институт имени Иона Крянгэ. После окончания института Спиридон Вангели служил в рядах Советской Армии.

Работал преподавателем, позднее редактором в издательствах «Картя Молдовеняскэ» и «Лумина». В 1962 году была издана первая книга, написанная Спиридоном Вангели – «В стране бабочек».

За свою творческую жизнь он написал много книг, в основном для детей: «Солнце» (1963), «В миру» (1964), «Мальчик из голубого шалаша» (1964), «Баллады» (1966), «Приключения Гугуцэ» (1967), «Министр дедушки» (1971), «Колумб в Австралии» (1972), «Принимаете колядующих?» (1975), «Гугуцэ − капитан корабля» (1979), «Чубо из села Туртурика» (1981), «Лошадь с голубыми глазами» (1981), «Соловей» (1985), «Панталония – страна чудаков» (1989), «Подснежник» (1991), «Гугуцэ и его друзья» (1994) и другие.

Из этих книг в каждую молдавскую семью, где росли маленькие дети, вошли занимательные истории про Чубо и Гугуцэ. Сочинения писателя любят не только дети, но и взрослые читатели. Они были переведены на множество иностранных языков, изданы тиражами в миллионы экземпляров.

Спиридон Вангели также перевел многие известные детские книги с других языков. Он переводил на молдавский язык книги таких знаменитых авторов как Борис Заходер и Астрид Лингрен.

Главный детский писатель современной Молдовы Спиридон Вангели за свою работу получил множество национальных и международных наград: Международный Почетный диплом им. Г. Х. Андерсена (1974), Государственную премию МССР (1980), премию Министерства образования (1982), Государственную премию СССР (1988), премию им. Иона Крянгэ Румынской академии (1996), Специальный приз Союза писателей Румынии (2002). Также ему были присвоены титулы заслуженный мастер искусств Молдовы (1982), Народный писатель (1992).

2012 год, когда писателю исполнилось 80 лет, был объявлен в Молдове годом Спиридона Вангели. В его честь в частности был назван один из детских садов Кишинева.

Тема: О них говорят в Молдове
календарьСпиридон Вангели