Календарь: 14 октября открылась кондитерская фабрика «Букурия»

Читайте также:
- Календарь: 21 ноября произошла битва при Тэтэрень (21.11.2024 10:30)
- Календарь: 24 апреля - состоялась битва при Жилиште (24.04.2018 09:30)
- Календарь: 21 декабря - родился выдающийся церковный деятель Петр Могила (21.12.2017 09:00)
Кондитерская фабрика «Букурия», почти наверняка сегодня самое известное промышленное предприятие Республики Молдова за рубежом, открылась 14 октября 1946 года.
Правда, тогда она еще не именовалась «Букурия», а носила непритязательное название Кишиневская фабрика №1.
С 1918 по 1944 годы на территории современной Республики Молдова работало до полусотни цехов по производству кондитерских изделий. Однако на этих предприятиях не было современного оборудования: вся выпечка, конфеты и карамель изготавливались вручную, кустарным способом.
Кишиневская фабрика №1 была качественно новым предприятием, оснащенным самым современным по тем временам германским оборудованием.
В 1949 году на фабрике ввели в эксплуатацию макаронный цех, который производил 10 тонн макарон в сутки, впоследствии этот показатель увеличился до 50 тонн в сутки. В 1952 году был запущен бисквитный цех, мощностью 14 тонн в сутки, позднее увеличенной до 33 тонн, а в 1955 году начал работу конфетный цех мощностью 7,5 тонн своей продукции в сутки.
В 1955 году Кишиневская фабрика №1 была переименована в Кондитерско-макаронную фабрику.
В 1962 году она вновь изменила название – на «Букурия» («радость» на молдавском языке). Подобное название было, как бы сейчас сказали, блестящим маркетинговым ходом, потому что продукция «Букурии» действительно дарит радость и детям, и взрослым.
В 1977 году «Букурия» приобрела статус научно-экспериментального предприятия. Это произошло из-за активного внедрения в производственный процесс новых видов сырья.
В 1986 году производственные мощности «Букурии» возросли до 42 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
Переход молдавского общества к капитализму в период обретения независимости Молдавским государством был очень сложным периодом в истории компании «Букурия». В 1992 году она стала акционерным обществом закрытого типа (АОКП «Букурия») с совместным государственным и приватизированным капиталом. А в 1994 году АОКП «Букурия» вновь изменило форму собственности — оно стало открытым акционерным обществом с частной формой капитала.
В настоящее время компания «Букурия» производит свыше 450 наименований кондитерских изделий. Она не только поставляет 90 % всех кондитерских изделий в стране, но и экспортирует продукцию за рубеж, где она также пользуется значительной популярностью.
Продукция компании «Букурия» получила первый приз на международной выставке продуктов питания «Продэкспо - 2014» в Москве.
Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова