Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 15 августа родился Вениамин Апостол

15 августа 1938 года в селе Дубна (ныне Сорокский район Республики Молдова) родился известный молдавский актер и режиссер Вениамин Гаврилович Апостол.

Вениамин Апостол окончил Сорокское культпросвет училище им. Е. Сырбу в 1955 г. В 1964 году он окончил Кишиневский институт искусств им. Гавриила Музическу, а в 1969 году режиссёрский факультет Московского театрального института им. А.В. Луначарского (ГИТИС) по классу Анатолия Эфроса.

В 1969 году Вениамин Апостол начал служить в Национальном театре имени Михая Эминеску в Кишиневе (тогда Академический театр им. А. С. Пушкина). Через десять лет он стал художественным руководителем этого театра, а в 198I-1985 годах выполнял и функции режиссера. С 1985 года Вениамин Апостол работал в качестве главного режиссера Русского драматического театра им. А.П. Чехова.

Режиссерским дебютом В. Апостола был спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе В. Ежова. Впоследствии получили известность другие его постановки: «Где ты, Кампанелла?», «Мужество людей» (А. Маринат), «Таке, Янке и Кадыр» (В. Ион Попа), «Все три Времени года» (А. Бусуйок), «Председатель», «Древо жизни», «Азбука», «Судьба», «Пугало» (Д. Матковски), «Кляча с бубенцами», «Каса маре» (И. Друцэ), «Кырланий» (К. Негруцци), «Кир Ианулиди» (В. Александри).

Вениамин Апостол очень много сделал для развития молдавской драматургии, он совместно с писателями Думитру Матковски и Ионом Друцэ создали несколько блистательных спектаклей, вошедших в золотой фонд национального театра. Он защитил докторскую диссертацию в области искусствоведения, преподавал начинающим актерам в Кишиневском институте искусств, а в 1991-1999 гг. даже был ректором этого вуза, публиковал статьи, пропагандирующие театральное искусство в Молдове. На протяжении многих лет Вениамин Апостол возглавлял Союз театральных деятелей Молдовы.

Вениамин Апостол работал и в кино, создавал яркие образы в фильмах: «Дом Диониса», «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», «Лучафэрул», «Недолгий танец любви», «Мужской характер, или Танго над пропастью» и др.

В свое время Вениамин Апостол был членом КПСС и народным депутатом СССР. Он был отмечен высокими наградами и званиями: Заслуженный деятель искусств, Народный артист Молдавской ССР, кавалер «Ордена Республики».

Вениамин Апостол ушел из жизни 14 декабря 2000 года.

Вениамин Апостол