Молдова Четверг, 25 апреля

Календарь: 19 декабря родился выдающийся математик Виктор Кац

19 декабря 1943 года в Бугуруслане родился ученый с мировым именем, выдающийся американский математик Виктор Гершевич (Григорьевич) Кац.

Родители Виктора Каца были уроженцами Липкан, незадолго до начала Великой Отечественной войны переселились в Кишинев, с началом войны находились в эвакуации, а после ее окончания вернулись домой.

Виктор Кац окончил обычную среднюю школу в Кишиневе и так же, как его братья – Борис и Михаил, тоже впоследствии ставшие очень известными в мире учеными-математиками, с детства отличался большими способностями. Учась в школе, он посещал математический кружок при Кишинёвском госуниверситете. В 1959 году Виктор занял второе место на республиканской олимпиаде по математике, в следующем году — уже первое, но в сборную Молдавии юношу не взяли.

В 1965 году Виктор Кац окончил Московский государственный университет, затем там же аспирантуру. В 1968 году под научным руководством Э.Б. Винберга молодой человек защитил диссертацию на соискание звания кандидата математических наук по теме «Простые неприводимые градуированные алгебры Ли конечного роста».

Поначалу Виктор Кац работал в Московском институте электронного машиностроения, но в 1976 году переехал в США, поселился в Бостоне и с 1977 года стал преподавать в Массачусетском технологическом институте в Кембридже (Массачусетс). В 1978 году он получил научное звание доцент, а в 1981 году — профессора математического отделения.

Виктор Кац прославился в таких научных направлениях, которые получили названия «Алгебра Каца — Муди», «Аффинная алгебра Ли», «Обобщённая алгебра Каца — Муди», «Формула Вейля — Каца» («Формула Вейля — Каца для характеров», «Детерминантная формула Каца» («Формула Каца для определителя») и др. Основные труды в области теории представлений, комбинаторики и математической физики; независимо от Роберта Муди он ввёл новый класс алгебр Ли (алгебры Каца — Муди).

В 1981 году Виктор Кац был награждён стипендией Слоуна, в 1986 году он получил стипендию Гуггенхайма, в 1994 году был награждён медалью Вигнера, в 2015 году он был награждён премией Стила.

Виктор Кац – Почётный член Московского математического общества, действительный член Национальной Американской академии наук, член Американского математического общества.

Автор: Михаил Генчу

математикпрофессор