Молдова Среда, 24 апреля

Календарь: 8 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Екатерины Казимировой

8 декабря 1921 года в Молдавии, но по одним данным, в селе Фёдоровка (ныне Оргеевский район), по другим – в селе Дойбань (Дубоссарский район), родилась известная молдавская актриса, народная артистка Молдавской ССР Екатерина Григорьевна Казимирова.

В 1939 году Екатерина Казимирова окончила Одесское театральное училище и поступила на работу в Драматический театр в Тирасполе. Она дебютировала в роли Белесовой в пьесе «Богатые невесты» А. Островского. Затем последовали роли Сани в «Наследниках» Ю. Янковского (1940 год), Керубино ‒ «Женитьбе Фигаро» П. Бомарше (1941 год) и др.

Во время Великой Отечественной войны Казимирова была членом молдавского ансамбля песни и пляски «Дойна», но после 1943 года вернулась в труппу театра. В послевоенное время она перешла на работу в Молдавский музыкально-драматический государственный театр в Кишинёве (ныне Национальный театр им. М. Эминеску), на сцену которого более 40 лет играла запоминающиеся роли.

Ее лучшими ролями в театре Эминеску были: Флоричика в пьесе «Гайдуки» И. Рома-Лебедева; Беатрис ‒ «Слуга двух господ» К. Гольдони; Сынзяна ‒ «Сынзяна и Пепеля» В. Александри; Юлия ‒ «Овидий» В. Александри; Гонерилья ‒ «Король Лир» У. Шекспира; баронесса Штраль ‒ «Маскарад» Ю. Лермонтова; Нила Снежко ‒ «Барабанщица» А. Салынского; Предслава в пьесе «Тигр и гиена» С. Петефи; Анна Андреевна ‒ «Ревизор» Н. Гоголя; Павла Бальзаминова – «Свадьба Бальзаминова» А. Островского; Нэтэлица в «Песне Лэпушницы» Р. Портного; Пелиница ‒ «Колесо времени» А. Лупан; Маргарета Аурельевна ‒ «Колыбельная для бабушек и дедушек» Д. Матковски; и др.

Дебют Екатерины Казимировой в игровом кино состоялся на киностудии им. М. Горького в 1955 году в фильме «Ляна». Затем последовало множество ролей в фильмах: «Последний гайдук», «Красная метель», «Где ты, любовь?», «Десять зим за одно лето», «По волчьему следу», «Вам телеграмма…», «Маленькое одолжение», «Коршуны добычей не делятся», «Июньский рубеж» и др.

Екатерина Казимирова за свои заслуги в искусстве получила народное признание и правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета», звание Народная артистка Республики Молдова, Медаль «За гражданские заслуги», Орден Почёта.

У Екатерины Григорьевны была дружная, хорошая семья, муж – известный молдавский актер ‒ Константин Тимофеевич Константинов, дети: режиссер и директор Национального театра оперы и балета Элеонора Константинова и скульптор Константин Константинов.

Екатерина Казимирова умерла 3 декабря 2012 года в Кишинёве.

Екатерина Казимирова