Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 2 августа родился Ион Унгуряну

2 августа 1935 года в селе Опачь (ныне Каушанский район Республики Молдова) родился известный молдавский актер и режиссер Ион Спиридонович Унгуряну.

Отец Иона Унгуряну, будучи неграмотным крестьянином, попал в российскую царскую армию, там выучился грамоте и, собрав дома большую библиотеку, пристрастил сына к чтению. Позднее Ион Унгуряну рассказывал, что одной из причин того, что он, уже будучи студентом Педагогического института в Кишиневе, уехал учиться в Москву и поступил там в театральный, была именно та, что «в Кишиневе он перечитал в библиотеках, кажется, все, что было».

Ион Унгуряну окончил театральное училище им. Б. Щукина в Москве в 1960 году и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского в 1964 году. В 1960 году он стал актером, а в 1964-1971 годах был главным режиссером молдавского молодежного театра «Лучафэрул».

Очень быстро театр под руководством Унгуряну стал завоевывать популярность, во многом благодаря блестящим спектаклям режиссера по пьесам Иона Друцэ. Именно этот успех насторожил власти Молдавии, они закрывали спектакли, даже уничтожали музыкальные фонограммы Евгения Доги, в целом выражали свое недовольство творчеством молодого театра «Лучафэрул».

Не выдержав прессинга, Ион Унгуряну надолго переехал в Москву. С 1972 года он – режиссер-постановщик Малого театра СССР в Москве и театров в других городах страны. В 1977-1989 годах Ион Унгуряну был режиссером в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный театр Российской Армии). Также он ставил спектакли и снимал фильмы на Центральном телевидении.

Огромный успех имел поставленный Унгуряну на сцене Малого театра спектакль «Птицы нашей молодости» по пьесе Иона Друцэ. На сцене Центрального театра армии появились его спектакли «Макбет» Шекспира и «Обретение» И. Друцэ, но грандиозным творческим событием, как говорят, не забытым театралами до сей поры, стал спектакль «Святая святых» И. Друцэ. Попасть на него на протяжении всех лет, что он шел, было практически невозможно. Критики говорили о невероятном, каком-то космическом успехе спектакля «Святая святых», на него ходили по много раз как на проповедь, взывающую к исповеди.

Дебют Унгуряну в кино состоялся 1957 году, он сыграл поэта Грэдинару в фильме «Не на своем месте». Он много снимался в кино как актер, но славу ему как режиссеру принесли замечательные телевизионные фильмы по пьесе Армена Зурабова «Лика» с Евгенией Симоновой и Ларисой Малеванной, за который он в 1981 году в Болгарии получил премию «Интервидение», и «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона, в котором последнюю свою роль сыграл Андрей Миронов. Ион Унгуряну был автором сценария известного фильма о театре "Монолог". Он много работал и на киностудии «Молдова-филм», поставил или снимался в качестве актера в таких лентах как: «Сергей Лазо», «Офицер запаса», «Это сладкое слово свобода», «Красная метель», «Мосты», «Мужчины седеют рано», «Конь, ружье и вольный ветер», «Фаворит», «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», «Когда рядом мужчина» и др.

Когда грянула перестройка и объявили независимость бывшие советские республики, Ион Унгуряну вернулся в Молдову. В 1990-1994 годах он был министром культуры Республики Молдова, возвращал церкви прихожанам, открывал маленькие театры, много внимания уделял библиотекам. В 1995-2004 годах Унгуряну был вице президентом румынского культурного фонда, позднее работал по договорам на радио и телевидении.

Ион Унгуряну был удостоен многих званий и наград: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), Народный артист Республики Молдова (1989), Лауреат национальной премии Республики Молдова (1991), Доктор хонорис кауза Академии Наук Республики Молдова (2009).

Ион Унгуряну ушел из жизни 27 января 2017 года и был похоронен на Центральном кладбище на улице Армянской в Кишиневе.

Ион Унгуряну
0