Календарь: 20 марта родился Василий Мэмэлигэ

Читайте также:
- 1 мая родился знаменитый скульптор Лазарь Дубиновский (01.05.2023 13:00)
- 1 сентября родилась известная молдавская певица Надежда Чепрага (01.09.2024 11:33)
- Календарь: 9 февраля - родилась популярная молдавская актриса Алла Меньшикова (09.02.2025 10:20)
20 марта 1865 года в селе Пашканы Кишиневского уезда Бессарабской губернии в семье причетника местной церкви родился Василий Пантелеймонович Мэмэлигэ.
При жизни он был мало известен у себя на родине в Бессарабии, а между тем он был главным лидером и организатором национально-освободительной революции в Индонезии 1894 года, восстания местного населения на островах Бали и Ломбок против господства голландских колонизаторов.
Мнения о нем современников было очень противоречиво: он слыл марксистом, бунтарем – у одних, авантюристом, искателем приключений и даже бандитом – у других, российским или английским шпионом – у третьих.
До появления на островах Ломбок и Бали Василий Мэмэлигэ объездил всю Россию, в том числе Сибирь и Дальний Восток. Побывал во Владивостоке, Ханькоу, Фучжоу, Кантоне, а 1886 году поступил на работу на китайскую таможню в Сингапуре. За время своих странствий овладел английским, китайским и голландским языками.
Не позднее 1892 года Василий Мэмэлигэ поступил на службу к радже острова Ломбок. Если верить некоторым источникам, то первоначальный авторитет среди простодушного индонезийского населения наш земляк завоевал благодаря некоторым «чудесам», устроить которые ему помогли хорошие познания в химии и физике. Молва о кудеснике, «повелевавшем огнем», дошла до раджи и тот взял к себе в советники Василия Мэмэлигэ. Последний стал выполнять дипломатические поручения раджи, со временем организовывал снабжение войска раджи оружием и боеприпасами.
В 1894 году на Ломбоке и Бали вспыхнуло крупнейшее за всю историю Индонезии восстание местных народов против голландцев. Пожар революции охватил территории с огромным населением. Голландской армии, намного превосходящей вооружением повстанцев, у которых даже ружей было мало, с огромным трудом удалось подавить восстание. Надо ли говорить, что Василий Мэмэлигэ принимал непосредственное участие в восстании и был одним из его главных руководителей. В ноябре 1894 года сопротивление индонезийцев было подавлено. Василий Мэмэлигэ был взят в плен, предан военному суду и приговорен к смертной казни.
Однако вскоре смертный приговор иностранцу заменили на длительное заключение. Василий Мэмэлигэ отбывал наказание в городе Сурабае на острове Ява. Спустя 4 года в связи с общей амнистией в Нидерландах он был помилован и выдворен на родину - в Российскую империю. 21 декабря 1899 года на пароходе «Царица» возмутитель спокойствия прибыл в порт Одессу. Далее он проживал под полицейским надзором в родном селе Пашканы.
Немногим больше года прошло и 20 января 1901 года Мэмэлигэ скрылся из-под надзора полиции. Он перебрался в Одессу, там нанялся поваром на российский пароход "Диана" и в июне 1901 г. сошел на берег в Сингапуре. Сингапур был английской колонией, но Василий быстро попал в поле зрения голландского консула, который с большой тревогой заявил о своих опасениях российскому консулу в Сингапуре.
Российская дипломатия стала прилагать все силы, чтобы побыстрее вернуть бунтаря на родину. Однако сам Василий Мэмэлигэ этого делать не спешил. В марте 1902 г. ему выдали паспорт для свободного проезда в Россию, но в июне 1902 г. он покупает в Сингапуре маленькую фабрику по изготовлению ананасных консервов, а в августе в российском консульстве в Сингапуре стало известно, что Мамэлигэ уехал в Сиам.Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова