Молдова Вторник, 14 мая

Календарь: 23 декабря родился известный художник Игорь Виеру

Человек с отменным эстетическим вкусом.

23 декабря 1923 года в селе Чернолёвка Сорокского уезда Бессарабии (ныне Дондюшанский район Республики Молдова) родился известный молдавский художник, живописец, график, портретист, книжный иллюстратор Игорь Дмитриевич Виеру.

Его отец Дмитрий Виеру, был скрипичным мастером, увлекался живописью, мама – Анна была влюблена в народное искусство, его брат играл на скрипке.

Игорь Виеру окончил начальную школу в родном селе, затем гимназию в селе Климауцы. Жизненные обстоятельства заставили его отказаться от дальнейшей учебы и отправиться на работу в Румынию. Там он, будучи самоучкой, в качестве ученика и подмастерья расписывал церковь Святого Дмитрия в местечке Слободзея Арджеш в 1942—1944 годах.

В 1944 году Игорь Виеру вернулся домой в Бессарабию и стал учителем французского языка в школе села Хородиште. В 1946 году он записался сразу на третий курс Кишиневского художественного училища им. И. Репина, которое и окончил в 1949 году. Два года после этого он работал учителем в Каларашском педагогическом училище, затем переехал в родную Чернолевку, где работал в школе, но из-за отсутствия там художественной среды вернулся в 1957 году в Кишинев.

Свои самые первые произведения Игорь Виеру выполнял на стекле. Это были картины, изображающие различные сцены из жизни. Учитель Игорь Виеру демонстрировал их своим ученикам, чтобы развить их эстетический вкус.

Будучи в Кишиневе Игорь Виеру начал сотрудничать с различными издательствами, создал целую серию графических листов и оформлял книги. Он оформил в общей сложности более 60 книг. Широко известны иллюстрации Игоря Виеру к народным сказкам, русской и румынской классической литературе. Первую азбуку на румынском языке иллюстрировал именно Игорь Виеру. Он также создал целую галерею портретов классиков молдавской литературы: В. Александри, М. Эминеску, И. Крянгэ, А. Матеевича.

Игорь Виеру преподавал в художественном лицее, который сейчас носит его имя, а также в республиканском художественном училище Александра Пламадялэ. Позже он был назначен директором Музея изящных искусств в Кишиневе, затем членом экспертной комиссии по аттестации произведений искусства для выставок. Стал членом Союза художников.
Утверждение Игоря Виеру как художника произошло благодаря картине «Ион Крянгэ слушает сказки крестьянина» (1954 г.). Затем последовали композиции «Раздел земли» (1957 г.), и «Накануне восстания» (1963 г.), а также картины «Весна» (1961 г.), «В родном селе» (1964 г.), «Теплые очаги» (1966 г.).

Игорь Виеру за работой в 80-е годы

Затем он создал ряд триптихов «Ктиторы села», линогравюра (1966 г.), «Счастье Иона» (1967 г.), «Баллада о земле» (1970 г.). Особо важное место в творчестве Виеру занимали пейзаж «Осень», «Орешник», «Праздник в Чернолевке» и др., и цикл гравюр «Сердце поет» (1964 г.). В картинах «Время помолвок» (1970 г.), «Посевная» (1972 г.), «Весенние заботы» (1975 г.), «Мастер Маноле» (1982 г.) и некоторых других присутствует особый, характерный для Игоря Виеру дух народных традиций.

Игорь Виеру – автор около 70 картин и 12 коллекций книжных иллюстраций. Наряду с Михаилом Греку и Валентиной Русу-Чобану Игорь Виеру считается одним из основателей молдавской национальной школы живописи. Он относится к тому поколению молдавских живописцев, которые известны своей приверженностью к темам родной земли, родного села. Художник пытался передать с помощью кисти новые интеллектуальные и духовные ценности своих современников.

Творчество Игоря Виеру было высоко оценено правительством. В 1960 году он был награжден орденом «Знак Почета», в 1963 году получил звание Заслуженного деятеля искусств, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР, в 1983 году ему присудили звание Народный художник Молдавской ССР. Посмертно, в 2000 году художник был награжден медалью «Михай Эминеску» — за заслуги в деле национального возрождения, за значительный вклад в пропаганду литературного наследия Михая Эминеску и утверждение национальных духовных ценностей.

Игорь Виеру скончался 24 мая 1988 года после продолжительной болезни. Он был похоронен в своем родном селе Чернолевка.

Память о художнике запечатлена названиями улиц в городах Кишинев и Бельцы. В 1994 году была выпущена почтовая марка Молдовы, посвященная Игорю Виеру.

Игорь Виеру
0