Молдова Понедельник, 04 марта

350 лет назад, 26 октября, родился выдающийся молдавский государственник Дмитрий Кантемир

26 октября 1673 года родился один из самых известных в истории Молдовы людей – господарь и ученый Дмитрий Кантемир.

Род Кантемиров произошел в XVI веке от перешедшего в христианство татарского военачальника, которого звали хан Темир (по другим версиям – кан Тимур или Кантимур).

Первым из Кантемиров, ставшим господарем Молдавского княжества в 1685 году, был отец Дмитрия – Константин. В связи с этим юный Дмитрий был отправлен в столицу Османской империи – Стамбул в качестве заложника, чтобы гарантировать лояльное отношение к Турции своего отца. В Стамбуле Дмитрий получил великолепное по тем временам образование, овладел разнообразными науками и многими языками, серьезно занялся музыкой.

В 1693 году после смерти отца Дмитрий Кантемир первый раз стал господарем Молдавии. Но на троне удержался не надолго: через месяц турки сместили его под влиянием валашского господаря  Брынковяну.

Дмитрий Кантемир вернулся на молдавский престол в 1710 году и тут же вступил в антиосманский союз с русским царем Петром I.  Русские войска во главе с самим царем  выступили против турок в 1711 году, но их поход потерпел неудачу.  

Дмитрий Кантемир, спасая свою жизнь и своих детей, был вынужден покинуть Молдавию и отправился жить в Россию. Там бывший господарь стал влиятельным советником Петра Великого, получил от него ряд титулов и имений. В разное время он получил титулы  и звания Светлейший князь России и Священной Римской империи, российский сенатор и тайный советник.

Сын Дмитрия – Антиох Кантемир стал основоположником русской литературы,  его дочь Мария Кантемир пользовалась благосклонностью и огромной симпатией русского царя и даже чуть не стала его женой.

Дмитрий Кантемир жил в России до конца своих дней, умер 1 сентября 1723 года в своем поместье Дмитровка в Киевской губернии.

Любопытно, что в мировой истории Дмитрий Кантемир известен не столько как политический деятель, сколько как крупнейший ученый своего времени.

Дмитрий Кантемир создал целый ряд очень значимых научных сочинений: «Диван, или спор мудреца с миром» (1698), «Метафизика» (1700), «Логика» (1701), «Универсальная физика Ван Гельмонта» (1701), «Трактат о турецкой музыке» (1704), «Иероглифическая история» (считается первым романом, написанным на молдавском языке) (1705), «Естественная история монархий» (1714), «Описание Молдавии» (1716), «История возвышения и упадка Османской империи» (1716), «Жизнь Константина Кантемира» (1718), «События в жизни Кантакузенов и Брынковянов» (1718), «О сознании» (1722), «Система или состояние мухамеданской религии» (1722), «Хроника давности румыно-молдо-влахов» (1723).

Книга «Описание Молдавии» Дмитрия Кантемира считается первым энциклопедическим трактатом, описывающим разные аспекты этой страны и ее населения.

Кантемир состоял в переписке со знаменитым немецким ученым Лейбницем. В 1714 году, в знак признания его исследовательских заслуг, Дмитрия Кантемира избрали членом Берлинской академии наук. 

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Кантемир
2
0