Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 28 февраля родился известный певец Владимир Самсонов

28 февраля 1963 года в Кишинёве родился известный российский оперный певец, артист оперетты, исполнитель русских романсов и песен Владимир Викторович Самсонов.

У Владимира была музыкальная семья. Его отец Виктор Григорьевич пел в капелле "Дойна" и затем в Кишиневском оперном театре. Многие предки Самсоновых тоже были певцами и музыкантами. Так родной дядя бабушки Владимира, Дмитрий Иванович Вранчан пел до революции в Мариинском театре в Петербурге и в Британском Королевском театре Ковент-Гардене.

В 1973 году, когда Владимиру исполнилось 10 лет, его семья переезжает жить в Севастополь, так как его отец был принят в Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. В школьном возрасте сфера его интересов разнообразна: он занимается боксом, пулевой стрельбой и дельтапланеризмом, но не чужд искусству. В 1979 г. Владимир закончил художественную школу в Севастополе (живопись и графика). В 1982 г. получает диплом Севастопольского судостроительного техникума по специальности «электрооборудование судов».

В 1980 г. Владимир начал заниматься вокалом в севастопольском Дворце пионеров под руководством композитора и дирижёра Б. А. Миронова, а в 1980—1982 г. создал в техникуме свою рок-группу «Голиаф» и впервые стал писать свои песни. В 1982—1984 гг. Владимир Самсонов служил на флоте (Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота), а в 1984 г., после демобилизации, переехал жить в Ленинград.

В 1985 году Владимир Самсонов поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (класс сольного пения С. Р. Рязанцева) и в 1991 г. ее закончил. В последующие годы Самсонов совершенствовал вокальное мастерство у Е. Мануховой (Громовой), и в Италии у Франко Пальяцци и Ф. Барбьери.

Очень динамично развивалась профессиональная карьера певца. В 1991—1995 гг. он – солист Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории; в 1991—2003 гг. — солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии; с 1994 г. — солист Мариинского театра; с 1995—1998 гг. — приглашенный солист Государственного Большого Академического театра; приглашённый артист Детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург); с 2015 г. — руководитель Эстрадно-театрального направления и преподаватель вокала Международной Академии музыки Елены Образцовой.

Опера, оперетта, мюзикл, музыкально-драматические моноспектакли, академический камерный репертуар, старинные русские салонные и городские романсы, русские народные песни, советская и зарубежная классическая эстрада, авторская песня и многие другие жанры, входят в обширный музыкальный диапазон этого неординарного и талантливого певца, актёра, педагога, драматурга и композитора.

Самсонов исполняет ведущие партии в операх, опереттах и мюзиклах. Он гастролировал с труппой Мариинского театра и в индивидуальных турне более чем в 30 странах мира. За его плечами оперные партии Евгения Онегина, Фигаро, Энея, Дон Жуана и многие-многие другие. Певец успешно сотрудничает с Лионской оперой (Франция), Teatro Lirico D’Europa (USA), Национальной оперой Финляндии, Национальной оперой Лотарингии (Нанси) Франция.

В послужном списке Владимира Самсонова многочисленные победы на конкурсах: диплом Международного конкурса оперных певцов «Возрождение русского бельканто» (Санкт-Петербург, 1991); Гран-при и Приз зрительских симпатий «Золотой музыкальный ключ» Международного конкурса оперных певцов им. Марио дель Монако, (1994, Италия); Гран-при Международного телевизионного конкурса «Петербургский ангажемент», (Санкт-Петербург, 1996); диплом Международного конкурса оперных певцов им. Виньяса (Барселона, 1997).

Владимир Самсонов обладатель звания Заслуженный артист России. Он награжден медалью Леонардо да Винчи Европейской Академии естественных наук — за заслуги в искусстве; медалью «За заслуги в культуре и искусстве» Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина; медалью «Адмирал Невельской»; медалью «Патриот России»; медалью «300 лет Санкт-Петербургу»; Орден «За службу России».

Владимир Самсонов
0