Молдова Суббота, 23 ноября

Календарь: 28 ноября - день автора знаменитого памятника Пушкину в Кишиневе

28 ноября 1838 года в российской глубинке, в деревне Свечкино Ярославской губернии, в семье крепостного крестьянина родился великий русский скульптор второй половины XIX века Александр Михайлович Опекушин.

Отец Александра, заметив художественные способности мальчика и заручившись согласием своей помещицы, отдал сына в Рисовальную школу Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Преподававший в этой школе профессор Д. Йенсен взял талантливого юношу в свою скульптурную мастерскую. Но для продолжения учебы – в Академии художеств, ему нужно было заплатить за себя выкуп. Отдав 500 рублей – огромные деньги по тем временам, в 1859 году, то есть за два года до отмены крепостного права в России, Александр Опекушин получил вольную.

Александр Михайлович всю свою творческую жизнь работал в основном в жанре монументальной скульптуры. А блестящее начало его карьеры положило участие в очень крупных художественных проектах известного художника того времени М. О. Микешина – памятников "Тысячелетие России", открытом в Новгороде в 1862 году, и Екатерине II в Санкт-Петербурге, был открыт в 1873 году.

Этапным событием на творческом пути Опекушина стало создание им в 1872-1880 годах очень неординарного по тем временам памятника А. С. Пушкину в Москве. Этот монумент сделал его знаменитым, но он же послужил поводом для формирования уже советскими официозными искусствоведами мифа об Опекушине как «авторе одного гениального памятника». Другой менее популярный вариант памятника Пушкину, Опекушин воздвиг в Петербурге в 1884 году.

Именно в пушкинский период творчества Опекушина появился памятник в его версии великому поэту и в Кишиневе.

Инициатива увековечить память о пребывании в Кишиневе Пушкина впервые возникла среди преподавателей 1-й городской гимназии в 1879 году. Предполагали сначала установить бронзовый памятник в здании – в актовом зале гимназии, затем - в садике при гимназии. Однако осуществлению замысла помешало банальное отсутствие средств. Но идея уже вышла за пределы гимназии и скоро стала делом чести всех образованных кишиневцев. Была создана специальная комиссия для сбора средств, а ее председатель Александр Лазарев обратился с соответствующим предложением к Опекушину. Тот как раз в это время работал над московским памятником Пушкину. Он ответил: «Позвольте предложить Вам бюст колоссальный, то есть голова в ту же величину и с той же модели, что и на Московской Пушкинской статуе».

Заказ был выполнен быстро, и уже в 1881 году бюст, представлявший собой точную копию верхней части московского памятника, был доставлен в Кишинев. Под руководством Опекушина была высечена и круглая мраморная колонна с гранитным пьедесталом. Однако открытие памятника задерживалось по причинам, не связанным с искусством: министерство внутренних дел никак не могло утвердить надписи на монументе. Ведь опальный поэт в свое время находился в Бессарабии в ссылке, а Россия еще не оправилась после потрясения – убийства царя Александра II народовольцами 1 марта 1881 года. Но все вопросы постепенно были улажены, и 26 мая 1885 года в очень торжественной обстановке памятник был наконец открыт.

Памятник Пушкину работы Опекушина, вначале установленный в боковой аллее, а потом перенесенный в центр Городского сада (нынешний парк Штефана чел Маре), посреди Аллеи Классиков, стал настоящей визитной карточкой Кишинева. Но очень немногие знают, что меньше чем через год после его открытия город обогатился еще одним монументом работы этого же скульптора.

Это был памятник императору Александру II, открытый в Кишиневе 17 апреля 1886 года и увековечивший пребывание здесь государя с 11 до 20 апреля 1877 года. Именно здесь 12 апреля 1877 года им был объявлен манифест о войне, освободившей Болгарию от османского владычества. Величественная статуя во весь рост была установлена у главного входа в Городской сад, где сейчас начинается Аллея Классиков.
Памятник был уничтожен в 1918 году, как были уничтожены и все остальные (больше десяти) памятники российским монархам работы Опекушина по всей бывшей империи.

Это послереволюционное время стало несчастливым и для самого Опекушина. Новая власть не могла простить великому скульптору его монархических монументальных творений. Осенью 1919 года больной, лишенный средств к существованию А. М. Опекушин вместе с дочерьми был выслан из Петрограда на свою родину в Ярославскую губернию. Он жил в селе Рыбницы, в доме, бесплатно предоставленном местным священником. Паек, наконец, выделенный Народным комиссариатом просвещения, семья художника начала получать только в 1922 году, до этого не умереть с голоду не давали местные жители.

4 марта 1923 года Опекушин скончался от воспаления легких. Его похоронили на кладбище возле церкви села Рыбницы, где когда-то и крестили. В 1972 году здесь появилась скромная надгробная плита, а в 2012 году - гранитное надгробие с надписью: «Великому скульптору от благодарных потомков».

фото 1.jpg

Скульптор А.М. Опекушин

2.jpg

Памятник А.С. Пушкину в Москве

3.jpg

Открытие памятника А.С. Пушкину в Кишиневе в 1885 г.

4.jpg

Памятник А. С. Пушкину в Кишиневе. Современное местоположение.

5.jpg

Памятник императору Александру II в Кишиневе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьпушкинопекушин
0
0