Молдова Суббота, 20 апреля

95 лет назад родился Ион Друцэ

3 сентября 1928 года в селе Хородиште Сорокского уезда Бессарабии (ныне Дондюшанский район Республики Молдова) родился известный молдавский писатель и драматург Ион Пантелеевич Друцэ.

Ион Друцэ окончил школу лесного хозяйства, был секретарём сельсовета, в 1947 – 1951 годах служил в армии. Все свободное время он проводил библиотеке военной части, где служил. Еще будучи в армии будущий писатель начал сочинять прозу. Литературный дебют Иона Друцэ состоялся в журнале «Октябрь» еще в период службы.

В 1957 году Ион Друцэ окончил Высшие литературные курсы литературного института имени А. М. Горького.

Первоначально Ион Друцэ писал свои произведения на молдавском языке, но начиная с 1960 года, уже публикуется и на русском языке. Переведенная на русский язык повесть Друцэ «Листья грусти» (другое название «Георге, вдовий сын») подверглась серьезной критике литературоведов, но при этом принесла ему всесоюзную известность.

Однако огромную славу Друцэ принесли его драматургические произведения. Первую пьесу писателя – о любви молодого деревенского парня к женщине гораздо старше его – «Каса маре» напечатали в журнале «Дружба народов», ее постановку осуществил Театр Советской Армии в Москве.

В 1960-ых годах у Иона Друцэ установились сложные взаимоотношения с властями советской Молдавии, постановка его пьес в молдавских театрах не ободрялась партийной верхушкой. Ион Друцэ переехал в Москву вместе с женой Эрой Самуиловной, урожденной Росиной, дочерью известного еврейского поэта, погибшего при обороне Вязьмы, и дочерями-близнецами Ольгой и Татьяной. Писатель и поныне живет в Москве.

Тем не менее, в 1967 году за пьесу «Каса маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» Ион Друцэ получил государственную премию Молдавской ССР. В 1987 году он был избран почётным председателем Союза писателей Молдовы и занимал этот пост до своего ухода из Союза писателей в 1998 году.

В числе множества других наград, полученных Ионом Друцэ: орден Ленина (1988 год), два ордена Трудового Красного Знамени (1960 и 1984 годов), орден Дружбы народов, орден Республики (1993 год) и титул «Народный писатель».

Друцэ уникален. В советское время произведения писателя и запрещали, и удостаивали самых высоких государственных наград, их переводили на десятки языков и при этом подвергали жесткой критике. Многочисленные произведения писателя были поставлены в сотнях театров по всему Советскому Союзу и до сих пор продолжают ставить в СНГ, Румынии, Болгарии, Польше, Франции, Израиле и других странах.

Наиболее частой темой творчества Друцэ были описания молдавской деревни, характеров, в тоже время он часто обращался к теме христианских ценностей. Известно, что его пьесы – «Птицы нашей молодости», «Святая святых», «Именем земли и солнца» шли в московских театрах при неизменных аншлагах. Про них говорили «здесь нет политики – сплошная любовь. Зрителю полюбились искренние и самоотверженные герои Друцэ, а в театрах поговаривали, что актеры копируют интонации самого драматурга, когда играют в его пьесах».

Ион Друцэ
1