Молдова Среда, 15 мая

Календарь: 3 сентября - знаменитый писатель Ион Друцэ отмечает 90-летие

3 сентября 1928 года родился всемирно известный молдавский писатель и драматург Ион Пантелеевич Друцэ.

Он появился на свет в селе Хородиште Сорокского уезда, ныне Дондюшанский район Республики Молдова, в крестьянской семье.

Ион Друцэ окончил школу лесного хозяйства, потом работал секретарём сельсовета, а в 1947-1951 годах служил в армии. Именно в армии Друцэ постиг азы литературного мастерства. В библиотеке части, где он служил, будущий писатель проводил всё свободное время. Там же начал сочинять прозу.

Литературный дебют Друцэ состоялся в 50-х годах в журнале «Октябрь». В 1957 году он окончил Высшие литературные курсы литературного института имени А. М. Горького.

Первоначально Ион Друцэ писал свои произведения на молдавском языке. Начиная с 1960 года он начал публиковаться и на русском языке. Переведенная на русский язык его повесть «Листья грусти» (другое название «Георге, вдовий сын») принесла ему всесоюзную известность.

Однако по-настоящему знаменитым Друцэ сделали его драматургические произведения. Свою первую пьесу – о любви молодого деревенского парня к женщине гораздо старше его – Друцэ назвал «Каса маре». Пьесу напечатали в журнале «Дружба народов», а за ее постановку взялся Театр Советской Армии.

В 1960-х годах Ион Друцэ переехал в Москву вместе с женой Эрой Самуиловной, урожденной Росиной, дочерью известного еврейского поэта, погибшего при обороне Вязьмы, и дочерями-близнецами Ольгой и Татьяной. Писатель и ныне живет в Москве. Одна из причин тогдашнего переезда, как считается, были сложные взаимоотношения писателя и верхушки партийной элиты советской Молдавии.

Тем не менее, в 1967 году за пьесу «Каса маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (1-ю часть дилогии «Бремя нашей доброты») он получил государственную премию Молдавской ССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным председателем Союза писателей Молдовы и занимал этот пост до своего ухода из Союза писателей в 1998 году.

В числе множества наград, полученных Ионом Друцэ: Государственная премия Молдавской ССР (1967 год), орден Ленина (1988 год), два ордена Трудового Красного Знамени (1960 и 1984 годов), орден Дружбы народов, орден Республики (1993 год) и титул «Народный писатель».

Ион Друцэ является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Также он занимает должность председателя общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»).

Друцэ занимает уникальное место в современной молдавской и европейской культуре. В советское время произведения писателя и запрещали, и удостаивали самых высоких государственных наград. Их переводили на десятки языков и подвергали жесткой критике. Но уже тогда Друцэ называли «живым классиком». Многочисленные рассказы и пьесы писателя были поставлены в сотнях театров по всему Советскому Союзу, их до сих пор продолжают ставить в СНГ, Румынии, Болгарии, Польше, Франции, Израиле и других странах.

Наиболее частой темой его творчества были описания молдавской деревни и крестьянских характеров. В тоже время в своих произведениях Ион Друцэ также часто обращался к теме христианских ценностей, использовал и переосмыслял библейские сюжеты.

Пписательский девиз Иона Друцэ прост: «Слов должно быть как можно меньше и каждое должно быть вкладом в сюжет».

Друцэ давно перестал быть только молдавским писателем. Его пьесы – «Птицы нашей молодости», «Святая святых», «Именем земли и солнца» - шли в московских театрах при неизменных аншлагах. О них говорят: «Здесь нет политики – сплошная любовь». Друцэ писал о подлинной жизни, а не измышлял ее. Зрителю полюбились его искренние и самоотверженные герои. А в театрах поговаривают, что актеры копируют интонации самого драматурга, когда играют в его пьесах.

«Личность, конечно, уникальная, заразительная, – говорит о Друцэ режиссер Марк Захаров. – Поневоле некоторые попадали под влияние, как в “Современнике” невольно многие подражали Олегу Ефремову. Друцэ – такой человек, от ангелов, в нем какое-то доброе, прекрасное начало сидит, кроме его таланта литературного прекрасного».

В 2011 году умерла дочь писателя Татьяна. В 2017 году ушла из жизни его жена. Дочь Ольга живет в Израиле.

Тема: О них говорят в Молдове
календарьдруцэвидео