Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 7 июля родился известный актер Константин Константинов

7 июля 1915 года в старообрядческом селе Суклея близ Тирасполя (ныне Слободзейский район в Приднестровье) родился известный молдавский актер театра и кино Константин Тимофеевич Константинов.

Константин Константинов первоначально учился в Институте сельского хозяйства в Тирасполе (1932–1934), но затем сменил направление в образовании: закончил Одесское театральное училище (1934–1937), где получил профессию театрального актера.

Артистическая деятельность Константинова началась в Тираспольском музыкально-драматическом театре, где он создал образы: Осип в «Ревизоре» Н. Гоголя (1938), Фигаро в «Женитьбе Фигаро» П. Бомарше (1941), Чир в «Любови Яровой» К. Тренева (1938), Игнат в «Назаре Стодоле» Т. Шевченко (1939), Гурицэ в «Штефане Быткэ» Л. Барского (1941).

В годы Великой Отечественной войны Константинов работал в ансамбле молдавской песни и танца «Дойна», а потом в труппе объединенного русско-молдавского театра, эвакуированного в Туркменистан.

После освобождения Молдавии в 1944 году Константинов выступал на сцене Музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (ныне Национальный театр им. М. Эминеску). В этом театре он сыграл около 100 ролей — драматических и комедийных.

Театральные критики отмечали характерную для Константинова неистощимую драматическую выразительность. Артист воплотил на сцене ряд ярких образов с широчайшей гаммой эмоциональных оттенков — от естественных душевных переживаний и живого народного юмора до карикатурного гротеска и буффонады. Незабываемы его драматические роли, принесшие ему широкую известность: Иордаке в «Свете» А. Лупана (1949), Захар Бардин во «Врагах» М. Горького (1952), Таке в «Таке, Янке и Кадыр» В. И. Попа (1960), Митрич во «Власти тьмы» Л. Толстого, Эммануил в «Tata» Д. Матковски (1979), Шмукин в «Ретро» А. Галина (1982).

Особым успехом пользовались и комические персонажи в интерпретации Константина Константинова: Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке» Л. Юхвида и А. Рябова (1947); Панталоне в «Слуге двух господ» К. Гольдони (1948), Бэдэрэу в «Счастье Мэриоары» Л. Корняну и Е. Геркена (1951), Пристанда в «Потерянном письме» И. Л. Караджале (1952), Земляника в «Ревизоре» Н. Гоголя (1972). Актер мастерски играл и женщин, в частности, Кирицу в комедии В. Александри «Două fete şi-o neneacă» (1974).

Константин Константинов сыграл также порядка 50 ролей в кино — как главных, так и эпизодических. Дебютировал артист в музыкальном фильме «Ляна», снятом на московской киностудии им. М. Горького в 1955 году. Снимался в таких известных кинолентах как «Атаман Кодр», «Десять зим за одно лето», «Долгота дня», «Взрыв замедленного действия», «Красная метель», «Дом Диониса» и многих других.

В 1953 году Константину Константинову было присвоено звание народного артиста Молдавской ССР. В 1994 году он был награжден Орденом Республики. В 2000 году был удостоен медали Михая Эминеску в знак признательности за плодотворную творческую деятельность, высокие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства, значимый вклад в продвижение духовных ценностей.

Константин Константинов ушел из жизни 8 марта 2003 года в Кишиневе и был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище.

В 2007 года новая улица в секторе Рышкановка города Кишинёва была названа именем Константина Константинова, а на доме № 71 по улице Щусева, в котором жил актер, была установлена мемориальная доска.

Константин Константинов
0