Молдова Пятница, 24 мая
Политика, 22.02.2024 15:13

Киртоакэ предложил переименовать Российский центр культуры в РМ и назвать его именем Навального

Он назвал скончавшегося в России оппозиционера «мучеником».

Бывший генеральный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил властям Молдовы вручить послу России Олегу Васнецову ноту протеста в связи со смертью Алексея Навального и переименовать Российский центр культуры и науки в Кишиневе.

«Навальный останется мучеником в истории России и человечества за то, что, хотя он пережил отравление «Новичком» и мог жить в свободном мире, он предпочел вернуться в Россию, зная, что его арестуют и что он не выйдет из тюрьмы пока существует режим, рискуя там умереть, что и произошло. Свобода народов построена на жертве таких людей, как Алексей Навальный. Были у нас и такие мученики нации: Михай Витязул, Тудор Владимиреску, Юлиу Маниу, Петре Тутя, Корнелиу Копосу, Александру Усатюк-Булгар, дядя Георге Гимпу, Ион и Дойна Алдя-Теодорович, а также многие другие», — написал Дорин Киртоакэ. в своем аккаунте в социальной сети.

В посте Дорин Киртоакэ критикует действия молдавских властей.

«Наши власти выразили соболезнования, и это естественно. Однако ноту протеста следует вручить и послу России в Молдове по примеру Германии, Швеции, Австрии и т.д. Российский центр культуры и науки в Кишиневе должен быть назван именем Навального, а если нет, то вообще закрыт. Агентство Путина должно быть закрыто и эвакуировано из Республики Молдова, агенты влияния (граждане Республики Молдова) разоблачены, закрашены или прикрыты — названы с подлежащим и сказуемым и переданы суду. В целом по отношению к России должна осуществляться та же политика, которую проводит Украина. В противном случае гибридная война только наберет обороты, что уже происходит (доказательством являются результаты местных выборов), что приведет к потере власти Майей Санду и ПДС, независимо от того, сколько этапов – один, два или три, но до тех пор, пока не будет достигнута европейская интеграция», — добавил он.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин КиртоакэАлексей Навальный
0
3