Молдова Понедельник, 04 марта
Культура, 30.03.2023 15:44

Книгам на кириллице место в музеях. Министр образования призвал библиотеки передать издания на кириллице в музеи

«После стольких лет независимости нам нужны современные книги» - говорит он.

Количество посещений библиотек в прошлом году увеличилось почти на 800 тысяч, а число читателей увеличилось на 47 тысяч.

В результате снятия пандемических ограничений читатели после „цифрового оснащенияˮ стали посещать библиотеки. Но закупки книг сократились более чем на 50 тысяч. Следовательно, и количество абонементов также сократилось, более чем на 600 тысяч. Снизил и средний уровень обновления книжных фондов. Ответственные лица ищут решения для пополнения книжных коллекций в библиотеках. Тема была затронута на симпозиуме „Библиологический 2022 годˮ, передает IPN.

Министр культуры Серджиу Продан заявил, что в 2023 году предлагается увеличить книжные фонды библиотек по всей стране. „Чрезвычайно важно иметь новые книги со старыми и новыми авторами. Нам нужна современная книга, и, конечно же, после стольких лет независимости и суверенитета мы должны передать книги, напечатанные на кириллице в музей как документы того времени. Книга на кириллице ни в коем случае не должна быть уничтожена или выброшена, но мы должны заботиться о новых изданиях, которые должны попасть в библиотеки. Министерство постарается пополнить фонд для закупки книг, чтобы через Национальную библиотеку мы могли распределить книги во всех библиотеках страны. Мы внесем поправки в законодательство и положения таким образом, чтобы упростить процесс пожертвования книг, который в настоящее время является чрезвычайно сложнымˮ, - сказал министр.

„Мы, сотрудники Национальной библиотеки, обещаем, что будем максимально использовать возможности и компетенции, помогать министерству, а также библиотекам страны. Вместе давайте внесем это изменение, в котором нуждаются наше общество, в новые книги, которые будут темой для обсуждения в рамках литературных клубов, которых мы предлагаем создать, в рамках литературных дискуссий, а также в рамках других форм деятельности библиотек страныˮ,- отметила генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей.

Советник президента Республики Молдова по вопросам культуры Анжела Брашовяну-Еризану призвала общественность следить за страницей „Открытая книгаˮ, посвященной национальным проектом по продвижению чтения. В рамках проекта будут проведены закупки книг, посещение молдавскими и румынскими писателями библиотек и школ страны. Также будут проводиться конкурсы и пожертвования книг

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Серджиу Продан
0
2