Молдова Суббота, 01 октября
Культура, 23.09.2022 15:03

Артисты театра Чехова в Кишиневе анонсируют протесты из-за увольнения директора

Коллектив Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова объявил о проведении в Кишиневе 25 и 26 сентября акций протеста.

Причина – решение властей расторгнуть контракт с директором театра Константином Харетом. Первый митинг пройдет перед театром, а второй – у Министерства культуры.

- Я в любом случае буду оспаривать свое увольнение. Я считаю, что надо снимать человека не за то, что он долго работает, а по результатам. То есть если у него отрицательный результат, то нужно снимать. То, что я не буду участвовать в новом конкурсе – это однозначно, потому что я считаю, что по закону мне положено доработать эти три года. Дальше – Бог знает, как будет, - отметил Константин Харет.

По утверждению властей, никакой политической подоплеки в увольнении Константина Харета нет. В правительстве уверили, что такие же письма будут направлены и в национальные театры поскольку, согласно законодательству, все руководители самоуправляющихся учреждений – театров и концертных заведений, должны назначаться по конкурсу. Но почему-то в первую очередь они решили разобраться с руководителем именно Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова. Ведь пока еще никому не прислали письма с увольнением, хотя, по словам главного человека в культуре Молдовы, это ждет многих.

Не исключено, что целью всего происходящего является здание театра, которое находится в самом центре столицы – как только появилась информация об увольнении Константина Харета, то все сразу заговорили о возможной ликвидации театра. А на его месте может появиться новое здание с офисами или еще что-то подобное.

При этом новым руководителем Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова вероятнее всего станет кто-то из приближенных к руководству страны, который сделает все, чтобы театр стал убыточным. Тогда театр закроют, а здание продадут.

Сотрудники театра готовы бороться, чтобы не допустить подобного сценария.

Представитель Минкультуры заявил, что приказ об увольнении директора Государственного русского драмтеатра имени Чехова «не подписан», но не дал никаких других пояснений по ситуации в театре.

- Господин Константин Харет продолжает работать, - заявил спикер парламента Игорь Гросу.

- И понимай, как хочешь. Сегодня работает. А завтра приказ будет – и работать не будет, - заметил канал @romania_ru.

В то же время, выступая ранее в парламенте, министр культуры Серджиу Продан, заявил, что всем директорам, находящимся в положении Константина Харета, предлагается 2 варианта: либо выступить самим с инициативой об отставке, не претендуя на гарантированные Трудовым кодексом 3 зарплаты при увольнении, либо претендовать и получить 3 зарплаты. Якобы в этом вся разница. Он также уточнил, что Харет может подать заявку и принять участие в конкурсе, организованном Министерством культуры.

- Сначала зачистили русскоязычные СМИ, сейчас добрались до театра, а далее будет еще хуже, - отмечают пользователи социальных сетей.

Коллектив театра снял видеообращение к зрителям, в котором призвал их прийти на протест в поддержку своего директора Константина Харета, увольняемого с должности Министерством культуры.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
театрпротестХарет
1
0
m1