Молдова Пятница, 26 апреля

Рышкановка - район для нищих жителей

Как часто шутят столичные жители, Кишинёв – одно большое село, – и в этой шутке есть большая доля правды.

Riscani_panorama_01.jpg

Когда-то столицу Молдовы окружали четыре крупных предместья, которые со временем вошли в черту города и стали его главными секторами.

Кишинев – это деревня в центре и город на окраинах

Следует отметить, что своим превращением в столицу из более чем провинциального города, Кишинёв во многом обязан сначала царской России, а после – советской власти. В 1910 году в Кишиневе было 127 тысяч жителей, около 10 тысяч домов (всего четыре трехэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. Развитие Кишинёва по регулярной планировочной системе началось в 1813 году. Руководство этими работами по развитию и обустройству Кишинёва проводились из Санкт-Петербурга, главным архитектором Российской Империи, архитектором-градостроителем Вольфгантом Гёсте.

План Кишинева 1800 г.jpgПлан Кишинева 1800 год

В те годы по своему внешнему облику Кишинев мало напоминал город. Вытянутый вдоль правого берега реки Бык от Мунчештской дороги на юге до Оргеевской на севере, он состоял из разобщенных неблагоустроенных слобод, кривых улиц и переулков, без четко обозначенного центра и общественных зданий.

р Бык1.jpgВесенний паводок на р. Бык

В 1817 году по составленному плану уже определился центр города, были спланированы новые улицы и кварталы. Застройка велась преимущественно западнее старого города на склоне, возвышающемся над застроенной болотистой долиной. Новый район получил название верхнего города. Здесь появились первые прямые и широкие улицы: Золотая (ныне ул. Александру чел Бун), Каушанская (Колумна), Московская (Штефан чел Маре). В центре города развернулось строительство крупных зданий: митрополии (1814г., на месте нынешнего Дома правительства), духовной семинарии, частных домов бояр Варфоломея, Катаржи, Донича, некоторых крупных чиновников и купцов. Были предприняты первые шаги по благоустройству. Появились уличные фонари, были осушены земли нижней части города, заложен первый городской парк (ныне городской парк Штефан чел Маре).

деревня.jpg

В одном из томов энциклопедии Маврикия Вольфа «Живописная Россия» под редакцией Семенова-Тян-Шанского, вышедшей в конце прошлого века, о Кишиневе сказано буквально следующее: «Если о большинстве губернских городов обыкновенно говорят, что в них 3-4 улицы напоминают город, все остальные улицы представляют деревню, то о Кишиневе можно сказать, что 3-4 его улицы напоминают Европу, весь же остальной город – Азию».

С 1918 по 1940 год, когда Бессарабия стала составной частью Румынии, смотревшей на Бессарабию как на аграрный придаток, своего рода колонию, из которой можно качать и качать, развитие Кишинева прекратилось, а его население уменьшилось. За этот период в Кишиневе появилось только несколько особняков чиновников и дельцов в верхней части города.

Советская власть сделала немало для расцвета Кишинева. В послевоенные годы и позже – в 70-е, в столицу Молдавии было влито колоссальное количество средств. Путеводитель от 2004 года по Румынии и Молдове, называет Кишинев funky («фанковый», «обалденный») и the coziest of all Soviet-style cities rebuilt after WWII («самый уютный из всех советских городов, восстановленных после Второй мировой войны»)

- Это было время, когда индустриальное строительство в Кишиневе набирало силы и темпы. Немыслимые ранее в сейсмической зоне высокие дома вызывали всеобщее восхищение. Четкие прямые линии новых районов находили современными и красивыми. К счастью, мощно запущенный в советское время маховик индустриального строительства, требовал простора и потому действовал в основном в предместьях столицы, - описывает то время живущая в Германии наша бывшая соотечественница, профессор Грета Ионкис.

Московский проспект.jpg

История Кишинёва тесно связана с судьбами пригородов

Соседями древнего Кишинёва были вотчины Буюкань, Хрушка, Вовинцень, Вистерничень, Гэлбэчика, Мунчешть, Скиноса и др., которые возникли в XV-XVI веков. История Кишинёва тесно связана с судьбами этих населённых пунктов, которые к середине XIX века стали его предместьями, а сегодня уже слились с Кишинёвом и являются его составными частями.

Кишинев.jpg

Как гласят исторические хроники, в первой половине XV века земля, на которой расположена современная Рышкановка, принадлежала писарю Михаилу Оцел, а позднее его потомкам. В 1717 году половину земельного участка за 130 татарских золотых монет купил Еремия Вистерникул (казначей). Купленная им земля получила название по должности названию – Вистерничень. Остальная часть этой территории была разделена между несколькими землевладельцами. В 1772 году юго-восточная часть Вистерничен перешла во владение боярина Константина Рышкану. Именно он на свои деньги в 1777 году построил действующую до сих пор церковь святых Константина и Елены, ставшую родовой усыпальницей не только для его семьи, но и для всех знатных фамилий Кишинёва. В начале XIX века владельцем Рышкановки и соседних слободок Бубуечь и Гециоань становится его сын – великий стольник и наместник Дмитрий Константинович Рышкану. Но прославился Дмитрий Константинович тем, что стал самым первым в Бессарабии предводителем дворянства, основавшим Благородное собрание. Поэтому ещё при жизни этого знатного господина его вотчина стала называться Рышкановкой.

С середины XIX века Рышкановка стала предместьем Кишинёва. В 1870 году здесь было 122 дома и 512 жителей. В конце XIX века Рышкановка была выкуплена городом у боярина и включена в городскую черту. В конце XIX — начале XX вв. на территории Рышкановки возникли небольшие промышленные предприятия.

Более столетия Рышкановка оставалась захудалой и нищей окраиной города, где селились в основном самые бедные его жители. Городские власти не пытались перестроить его по образцу центральной части, с прямыми и широкими для тех времен дорогами. Они вообще мало интересовались грязными, извилистыми и кривыми улочками нижней части города. Во время вхождения Бессарабии в состав Румынии и вплоть до первых послевоенных лет Рышкановка оставалась неблагоустроенной территорией с узкими и кривыми улицами, малоэтажной застройкой и покрытыми камышом крышами.

В 1929 году в состав Кишинева окончательно была включена Старая Почта. А 12 апреля 1941 года в столице было образовано три района – Ленинский, Красноармейский и Сталинский. Современная Рышкановка входила в состав Сталинского района.

Первым городским микрорайоном стала Рышкановка

В середине пятидесятых годов прошлого века начался принципиально новый этап в развитии города Кишинева. В 1949-1958 годах был пробит широкий проспект, связавший центр с р. Бык и получивший название Центральный Луч. В 1958 году здесь началось строительство микрорайона Рышкановка. Город перешагнул через Бык – за границу, ограждавшую его с северо-востока, дойдя до Рышкановского холма.

Dimo_5.jpg

С тех пор город с предместьями стал превращаться в город с микрорайонами, площадь которых к настоящему времени существенно превышает ту территорию, на которой Кишинев складывался на протяжении всех предыдущих веков существования. Новый жилой район с многоквартирными домами, оснащенными удобствами, начал расти с того места, где чуть позже построили кинотеатр «Шипка».

Dimo_3.jpg

Работа велась с нуля, ведь не было даже съемки местности, за исключением отдельных фрагментов аэрофотосъемки. В работе над Генпланом, к которому привлекались крупные специалисты из Москвы и Киева, делали экономический расчет города с учетом существовавших норм проживания определенного количества людей на определенном участке территории, а также необходимое для них число школ, больниц, планировали коммуникации.

Dimo_4.jpg

Так появилась нижняя Рышкановка, а затем были обжиты необитаемые до тех пор территории. В конце 50-х вслед за 2-этажными домами из крупных котельцовых блоков строились 4-5-этажные, и к середине 60-х вырисовалась Верхняя Рышкановка.

Строительство 4-5-этажных домов началось здесь только в конце 1950-х годов. Большая часть Рышкановки застроена 5-этажными домами из крупных котельцовых блоков. В 1970-х вдоль Московского проспекта и в некоторых местах по улицам Флорилор и Алешина (ныне ул. Богдан Воевод) стали появляться первые 9-этажные дома.

Рыкановка, ул. Димитрова.jpg

Административный центр Рышкановки разместился по улице Димитрова (ныне Киевская). Там был построен райисполком Октябрьскогро района (сейчас претура сектора Рышкановка), музыкальная школа, дворец культуры профсоюзов и др. здания.

Дворец Профсоюзов.jpg

На пересечении улиц Федько (ныне ул. Алеку Руссо) и Димо был создан медицинский центр, состоящий из поликлиники для взрослых и многопрофильной больницы.

Самая зеленая улица Кишинева носит имя Николая Димо

Николай Александрович Димо – выдающийся ученый, автор фундаментальных трудов в области лесомелиорации, почвенно-геологических проблем, биологии и физики. Уроженец Бессарабии обследовал с 1899 года почвы Саратовской, Черниговской, Пензенской губерний, ряда районов Средней Азии и Закавказья, организовал в 1946 году и возглавлял до 1959 года кафедру почвоведения и агрохимии в Кишиневском госуниверситете, был директором Почвенного института тогдашнего Молдавского филиала АН СССР.

Улица Димо, проектировалась наряду с улицей Димитрова (ныне – ул. Киевская) в качестве осевой магистрали района. Она пролегла вдоль исторического Скакового поля, где в начале Русско-Турецкой войны болгарские ополченцы и русские войска проводили учения, а 12 апреля 1877 года Российский император Александр II принимал парад, обнародовав манифест о начале войны во имя «защиты братьев-славян». Тут стояла часовня в память об этих событиях и в честь победы в той войне, возведенная еще в 1882 году.

Dimo_7.jpg

Ко времени прокладки улицы Димо она была полузаброшена, а в 40-50-е, когда неподалеку отсюда был аэродром, в ней даже располагался какой-то склад, площадь ограничивали одноэтажные строения Молдавского отдельного авиационного отряда, поодаль стояли домишки-мазанки.

В середине 60-х часовню вернули к жизни, открыв в ней Музей болгарских ополченцев (филиал Краеведческого музея). В центре поля был воздвигнут 16-метровый гранитный обелиск – памятник болгарским ополченцам, сформированным в Кишиневе и сражавшимся за освобождение Болгарии от турецкого ига вместе с русской армией.

Dimo_6.jpg

Через улицу, напротив обелиска, появился кинотеатр, получивший название «Шипка», получивший название в честь героической обороны перевала Шипка, идущего по узкому отрогу главного Балканского хребта, сыгравшей решающую роль в той войне. Вокруг этой новой площади – площади Болгарских ополченцев – был разбит уютный парк.

Dimo_10.jpg

Давно нет кинотеатра «Шипка» – здание, в котором он располагался, перестроено до неузнаваемости и теперь в нем молельный дом. В часовне теперь церковь «Всех святых Молдовы» – в 1998 году к историческому памятнику 1882 года сделали пристройку-колокольню. Экспонаты из Музея болгарских ополченцев – оружие, форма, копии знамен, ордена и медали, личные вещи участника русско-турецкой войны К. В. Хруцкого, скончавшегося в 1969 году в возрасте 114 лет, и др. – бесследно исчезли.

Рышкановский лес был заложен в конце 60-х годов XX века

Рышкановский лес - лесополоса, разделяющая Рышкановку и Чеканы, – одно из любимых и популярных мест отдыха кишинёвцев. Основой лесопарка стала Рышкановская балка, простирающаяся с северо-востока на юго-восток. На всем протяжении левый склон долины выше и круче правого, нарушен оползнями, имеет выходы обильных родников.

Riscani_2.jpg

Ручей, протекающий по дну долины, был запружен, в результате чего появилась сеть водоемов. Самый известный из них – «Солдатское озеро» – был назван так местными жителями в честь расположенного поблизости стрельбища. На брегах четвертого пруда расположены Парк «Рышкань» (быв. Парк им. Бориса Главана) и туристическая гостиница «Дойна».

Riscani_7.jpg

В Рышкановском лесу можно встретить большое количество разнообразных пород деревьев и кустарников. Здесь водится множество видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Основная часть зеленого массива предназначена для прогулок.

Riscani_4-768x502.jpg

Следует отметить, что практически вся четная сторона улицы Димо – это лесопарк, за исключением небольшого участка между улицами А. Руссо и А. Сахарова, где вдоль улицы стоят дома. Но и за ними также простирается зеленый участок: высокие сосны, ели, вечнозелёный кустарник, клумбы – мемориальный парк Шипка.

Да и по нечетной стороне улицы Димо растут клены, каштаны, березы и тополя – настолько ветвистые и зеленые, что заслоняют пятиэтажные здания. А посажены они были более полувека назад тогда, когда Рышкановка только начинала стремительно преображаться.

Riscani_12-768x512.jpg

Строительство Рышкановки осуществлялось строго по науке

Важнейшим аспектом при проектировании новых районов была обеспеченность школами и дошкольными учреждениями, городского транспорта, гаражей, автостоянок. Всё это предусматривало организацию пространственной композиции застройки, обеспечивающей наилучшие условия освещения, проветривания и озеленения территорий.

Ryshkanovka_panorama.jpg

Период с 50-х до конца 80-х годов характеризуется бурным строительством новых жилых районов на основании всех требуемых норм и правил. Следует подчеркнуть, что их становление и развитие было бы невозможно, если бы не создавались мощные индустриальные строительные комплексы столицы.

Тогда, наряду с котельцовыми домами улучшенной планировки, в Кишиневе начали строить панельные дома и возводить высотные двадцатиэтажные здания. Завод им. Котовского производил металлическую опалубку для изготовления железобетонных изделий – основного элемента антисейсмического монолитного домостроения. В результате растущей индустриализации строительства в середине 70-х годов стало возможным возведение в нашей сейсмически опасной зоне зданий повышенной этажности в 9, 12 и 16 этажей. Новые возможности в строительстве появились благодаря внедрению метода возведения зданий из монолитного железобетона в скользящей опалубке, за разработку которого архитектор Г. Соломинов в 1978 году был удостоен Государственной премии МССР.

Рышкановка1.jpg

Мартовское землетрясение 1977 года стало испытанием для жителей Кишинёва и его строителей. Тогда, поздним вечером 4 марта, в соседней Румынии произошла настоящая катастрофа. Землетрясение, длившееся 55 секунд (эпицентром была Вранча), разрушило 33 многоэтажных здания в Бухаресте, погибло 578 человек. Елена Чаушеску, посетившая Кишинёв вскоре после несчастья, узнав, что здесь строят с учётом сейсмичности района, была поражена, поскольку это намного удорожало строительство! Однако все новостройки Кишинёва устояли.

После землетрясения 1977 года на Московском проспекте вырос красивый девятиэтажный дом со своеобразной системой лоджий – подарок Кишинёву солнечного Узбекистана. Возводили его ташкентские строители, и необходимые блоки доставляли оттуда.

Ташкент.jpg

Начиная с 90-х годов, застройка Кишинева осуществляется хаотически, без разработанного надлежащим образом генплана, что катастрофическим образом сказалось не только на архитектурном облике молдавской столицы, но и на комфорте ее жителей.

Автор: Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
Рышкановкамикрорайонистория
4
1