Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 15.09.2022 09:19

Колодезная вода в Молдове непригодна для питья, - НАОЗ

Вода из колодцев в Республике Молдова непригодна для питья.

Об этом сообщило Национальное агентство общественного здоровья (ANSP), ссылаясь на данные мониторинга качества воды 2021 года. Согласно этим данным, 97% воды в колодцах по всей республике не соответствует санитарным нормам.

Самые загрязненные колодцы, особенно по содержанию нитратов в воде, располагаются в Новоаненском, Дрокиевском, Теленештском и Унгенском районах. С другой стороны, в Яловенском, Вулканештском районах, а также в районе Басарабяска не было обнаружено избыточных химических загрязнителей в колодезной воде.

Специалисты ANSP рекомендуют людям выбирать для питья воду, доставляемую централизованно, по водопроводам, так как это безопаснее. В то же время данные ANSP свидетельствуют о незначительном ухудшении качества воды в сельских акведуках. Увеличилось количество несоответствующих проб по химическим показателям (повышено содержание нитратов, железа, фтора), но уменьшилось количество вредных бактерий – кишечной палочки и кишечных энтерококков.

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, что Национальное агентство общественного здравоохранения (НАОЗ) и его территориальные подразделения регулярно проводят мониторинги оценку качества поверхностных вод в зонах отдыха по всей стране. Исследования санитарно-химических и микробиологических показателей выполняются на стационарных пунктах, установленных согласно Программе лабораторного контроля в летний сезон, а в последующем, с определенной периодичностью, в лабораториях НАОЗ.

Пробы проверяются по нескольким параметрам: состояние теплового режима, кислородный режим, закисление, питательные вещества, минерализация, органолептика, органические вещества, органические микрозагрязнители, гидробиологические и микробиологические показатели: общее количество кишечных палочек, Escherichia Coli, кишечных микроорганизмов, возбудителей (Salmonella, Shigella, Vibrio cholera), колифаги, энтеровирусы и яйца гельминтов.

Как было установлено по результатам лабораторных исследований взятых проб, вода в зонах отдыха страны «умеренно загрязнена». В связи с этим отмечался повышенный риск заболеть во время купания в водоемах, заразившись гельминтами и другими заболеваниями от загрязненной воды или инфицированного грунта и песка на пляжах. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
колодцывозазаражение
0
0
m1