На что богата молдавская земля? Котова - 100 родников, усадьбы и страусиная ферма
Читайте также:
- «Молдаване, вы классные соседи!». Как в Молдове живут украинские беженцы, выбравшиеся из ада (20.03.2022 16:05)
- "Правда всегда одна - это сказал фараон": молдаване попали в египетский город мертвых (16.04.2021 19:37)
- «Разруха, отчаяние и страх»: молдавский блогер рассказал о Бухаресте, который не показывают туристам (23.11.2019 20:26)
Продолжаем узнавать нашу страну.
Готов поспорить, что ты сейчас делаешь как минимум 2 вещи - читаешь эту статью и состоишь из воды, причем, минимум на 50%. Воды мы потребляем много - делаем из неё кофе, варим борщ или куриную заму, ну и на утро выпиваем минимум полторашку если вчера в гости заезжали кумэтру с нанашом. Но откуда вода берется? Вряд ли растет в бутылках на кустах как виноград. Вот, сегодня и увидим, когда доберемся до самого крупного месторождения воды в Молдове. Не нефть, но все-равно что-то бесплатное прямо из земли.
В селе Котова на севере страны работает более ста родников, за что эти места так и прозвали - “Suta de izvoare din Cotova”. Местные жители этими родниками гордятся, обустраивают их, а у самого мощного в Молдове источника даже проводят ежегодный фестиваль, на него мы тоже сегодня попадем вместе с бабушками из соседних сёл, с которыми потом весело отметим событие. Обо всем этом рассказывает в своем новом видео Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.
Кроме того, в выпуске я загляну на заброшенную усадьбу молдавских богачей, которые вместо того, чтобы купаться в роскоши, вложились в религию, подумаю о жизни возле древней деревянной церквушки и встречу нечто мистическое на старом еврейском кладбище.
А еще я хлебну из подземной реки, найду лебединое озеро, ну ладно, гусиное… попробую прокатиться на страусе и заснять как вылупляется страусиный цыпленок. В конце концов выберу себе тёлочку и переночую в соседней деревне.
Короче, наливай стакан водички, подписывайся на ZURGALABEL и вперед!
Молдавский оазис
На карте нашей сегодняшней поездки несколько отметок: это сёла Котова, Макаровка и Згурица на севере Молдовы. Друг от друга они совсем рядом, а вот чтобы к ним добраться из Кишинева надо ехать часа 3.
Почти 200 км пройдены и мы на месте. Я представлял, что в Котова нас встретят тысячи котов, но почти… Вместо них - тысячи других животных будут делать мне сегодня контент, потому-что много воды - много потребителей воды. Все соседствующие с родниками поля полны коров, лошадей и всяких домашних пернатых. В самом селе типичный сельский колорит - телеги, мотоблоки, аккуратные цветные домики, а о том, что мы находимся в родниковой столице Молдовы гласит огромный баннер в самом центре у примарии.
Сюда же к примарии съезжаются участники фестиваля, они привезли с собой танцы и песни про родники. Надо же так любить воду!
“Мы приехали из Сорокского района. Будем петь и танцевать. Еще непонятно, как пойдет”, - рассказывает веселая женщина в национальном костюме.
Самый большой родник
Найти самый большой родник не сложно - идём за нарядными ребятами или просто следуем указателям. Родник так и называется, Izvorul Mare, не потеряешься.
Понять масштаб такого извора можно даже по снимкам со спутника.
“Казалось бы, целая река, но вся эта вода поступает сюда из одного родника. Долгое время он был самым большим в Европе, затем объем его постепенно уменьшался, но он остался самым большим в Молдове”, - говорит Вова Карманов, Автор проекта FărăZAGRAN.
Информация на счет самого большого в Европе - возможно местная сказка, я не проверял, но и таких родников раньше не видал! В лучшие годы родник давал 300 литров воды в секунду. Сейчас, конечно, меньше, но живущим в воде чудищам этого хватает. Кажется, я нашел молдавские королевские креветки, но это не точно.
Большой Источник в Котова - памятник природы. Он охраняется государством и стирать свои лохмотья, например, крестьянам в нём строго-настрого запрещено. Да и вообще, не для того эта водичка текла под землей сотни километров с Карпатских гор, чтобы мы её тут загрязняли.
“Эта подземная река, которая течет из Карпат в Черное море, бьёт родником именно у нас в Котова. Это большая радость!”, - Это про подземную реку рассказывал Пётру Флокосу. Он в селе поднимает туризм, развивает проект “Сто родников Котова” и проведет этот день с нами. А пока, атмосфера фестиваля накаляется и бабушки вынимают из сарафанов свои самые козырные треки про родники.
Народные танцы вместо Тиктока
Дети здесь вообще странные. Вместо того, чтобы снимать свежие тренды в Тиктоке, они танцуют народные танцы. Да еще и под песни без мата!
“Весной здесь настолько разливает, что иногда невозможно попасть с одного конца села в другой и пришлось построить мостик”, - показывает Карманов.
Для местных мостик это повседневная необходимость, а для меня классное место для фотографии. Не Сан-Франциско, но все же. Еще из развлечений - экстремальный бег по камням через родник и конечно же, знакомство с тёлочками.
“смотри, сколько мух у тебя. Я их всех повыгоняю. Есть молоко у тебя? Я просто проверю”, - заигрывает с местной коровой Вова.
Мы попали в Котова как раз в день проведения фестиваля в честь “O suta de izvoare”. Желающих на народ посмотреть и себя показать съехалось немало, в основном это жители ближайших районов.
“Этот родник никогда не замерзает. Круглый год температура его воды постоянна и составляет 11 градусов”, - гордо рассказывает Петру Флокосу создатель туристического маршрута “Izvorul mare”, - “Родник - это источник жизни. Мы должны его хранить и заботиться о нем. Вода дороже всего!”
После официальной части в ход пошла развлекательная программа.
Шумное молдавское застолье
Но все же, какой же фестиваль может пройти без застолья с местным вином? Мы же тогда не вернемся! В Котова такую ошибку не совершают и всех гостей праздника приглашают за стол.
В этих местах ценят Голубцы и Бабки. Но речь не об этих ваших грязных долларах, а о Баба Нягрэ - шедевре молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники как сегодня и подают на стол вместе с бабкой белой из домашней лапши. Во мне под это всё дело проснулся зов предков и хорошо, что рядом оказалась настоящая молдавская доба.
Сотня котовских родников играет важнейшую роль в жизни целого региона: обеспечивает водой людей, орошает поля и сохраняет уровень воды в сети водохранилищ. Директор Музея фермера Петр Флокос отмечает, что благодаря источникам в селе работает водопровод и нет проблем с колодцами.
“А здесь у нас лебединое озеро. Так мы называем, потому что не замерзает никогда. Гуси, утки кормятся, купаются. Не зря считается что вода источник жизни. В долине много родников и вся долина полна живности”, - рассказывает Петру.
Молдавские страусы
Переночевать мы решили в Марамоновке. Там же заскочили в местный бар, где нас угощали просто за то, что мы туристы из Кишинева.
На следующие утро перед нами стояли следующие задачи: где-то позавтракать, а после этого раскрыть главную загадку старого еврейского кладбища в Згурице.
Едем в гости к Петру, он специалист по родникам и заодно владелец страусиной фермы. Птицы, гуляющие по загону, ростом выше человека. Выглядит впечатляюще. Прежде чем покататься на страусе, нужно найти яйца. Но яиц не оказалось и лезть на страуса я побоялся.
“Хорошо им в нашем климате, и зимой, и летом. Они не замерзают, очень чистые. А голову в песок не прячут, это просто так придумали. Просто фишечка. На что идут эти яйца? можно кушать, они диетические”, - с энтузиазмом делится информацией Петру.
Оказывается, страус вроде и птица, но это вам не простой петух из деревни. Если ему охота размножаться, то лучше не попадаться на глаза и под горячую ногу.
“Они вообще-то агрессивные. Особенно в этот период, когда яйца несут”.
Наверняка купить и содержать страусов стоит немалых денег, но есть ли от них хоть какая-то польза? Конечно, есть. Это яйца. Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от любых других: они выливаются на сковороду и жарятся для яичницы или варятся до разной степени готовности. Единственная сложность - это разбить яйцо. Скорее всего, вам понадобится дрель.
“Вот хорошая курица дает одно яйцо в сутки, а страус через день. Если дожди, гром, то они боятся”, - говорит Петру.
Если всё яйцо удалось съесть, то беремся за скорлупу, из нее можно смастерить много чего для дома, хоть подсвечник. В Стамбульских мечетях страусиные яйца используют уже много веков как отпугиватель пауков. Такой вот лайфхак для арахнофобов.
“Такой омлетик можно сделать - на всю семью. Кроме того, кожура очень востребована”
Перед Пасхой владельцы страусиных ферм получают кучу заказов на яйца, которые круто смотрятся в раскрашенном виде.
“У них все используется: перья, шкура, мясо, яйца, кожура”, - продолжает Петру.
Местные умельцы создали рядом со страусиной фермой любопытные арт-объекты. Проштудировав книги, пофантазировав, а может и выпив молдавского вина, художники изобразили первобытного молдаванина в одежде из шкур убитых зверей.
“Это ведро из желудка животного. Прообраз взят из книг по истории. Кабан похож еще на дикого, собака типа волка”, - смеется директор музея.
Тут же приколочены к стене ангара и первые молдавские орудия труда.
“Оригинальные грабли, плуг. Дальше там весы деревянные”
Развалины богатой усадьбы и старая деревянная церковь
В Макаровке нас ждало еще одно любопытное место, которое Петр включил в туристический маршрут, - это старая церковь. Она впервые упоминается в конце 18 века - тогда уже ремонтировали её крышу, а значит построили ее гораздо раньше.
“Этой церкви больше 200 лет. Это деревянная церковь, в республике таких 7. Это историко-архитектурный памятник, который охраняется государством. 35 лет назад был отремонтирован, но уже прошло время”, - грустно рассказывает местный предприниматель.
Церковь построили бояре Руссо, владевшие землями в этих местах.
“Что входит в этот комплекс? Входит эта деревянная церковь, каменная церковь, парк, ворота и следующий парк, памятник героев и поместье Руссо. Внутри все, как положено: алтарь, иконы”, - продолжает Петру.
Власти признают, что денег на реставрацию старой деревянной церкви не хватает. Но надеются собрать необходимую сумму. Вот и мы будем надеяться, что у таких исторических зданий есть будущее, а пока зайдем в усадьбу тех самых бояр, которые спонсировали строительство церкви.
“В этом здании жили очень богатые люди семейства Руссо и именно эти 3 брата Руссо заложили церковь”, - прогуливается по поместью Вова Карманов.
На месте усадьбы мы видим сегодня полнейшую разруху, но в отличие от привычных нам заброшек здесь все стены чистые. Либо местная детвора не знает про граффити, либо территория действительно неплохо охраняется.
Тайна еврейского кладбища
Последняя, но не менее интересная точка на карте нашего сегодняшнего маршрута - некогда известное еврейское село Згурица. Сто лет назад здесь было 5 синагог и “еврейский банк”, евреи там жили весьма неплохо (преуспевали и в коммерции, и в хозяйственной отрасли). Посмотрим, осталось ли в селе хоть что-то в память о былом размахе.
Но символом еврейской части истории села сегодня осталось только кладбище. Здесь 1500 надгробий и судя по табличкам самым ранним из которых уже около около 100 лет.
Уже 20 лет тут никого не хоронят, потому что не осталось евреев в селе.
Згурица была еврейской колонией. Они больше занимались торговлей (магазины назывались то крышмы, то лавочки)”
В маленькой Згурице - много известных людей. Среди них – писатели, журналисты, общественные деятели. Территория еврейского захоронения постепенно приходит в упадок и порастает травой после того, как последний еврей покинул Згурицу в 2001 году. Силами волонтеров и родственников состояние кладбища стараются поддерживать в порядке.
“Приезжают родственники, поэтому и создали с помощью проекта из Германии, благоустроили. Это 4-ое еврейское кладбище в сельской местности в Молдове, остальные - в городах”, - показывает всё Петру Флокосу.
Что меня очень удивило на этом еврейском кладбище, так это то, что непонятно, где расположена «лицевая» сторона надгробий. Половина памятников смотрит на запад, другая половина - на восток.
“Интересно, что кладбище делится на 2 части. Те памятники, которые написаны на иврите, смотрят на запад. А те, которые подписаны на русском языке, смотрят на восток. Спина к спине расположены”, - удивляется Карманов.
Вот мы добрели и до новой ограды, на которую скинулись еврейская община и волонтеры из Згурицы. Сейчас это смотрится вполне прилично и не бесхозно.
На этом наши выходные на севере Молдовы заканчиваются, но мы не грустим, ведь скоро нагрянет новый выпуск проекта Farazagran. “Suta de izvoare din Cotova” - сделайте пометку в своем списке обязательных путешествий и подписывайтесь на канал ZURGALABEL. Пока!
Материал подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова