«Комбатанты» требуют отставки министра иностранных дел Николае Попеску - посмел назвать приднестровский конфликт «гражданской войной»
!["Комбатанты» требуют отставки министра иностранных дел Николае Попеску - посмел назвать приднестровский конфликт «гражданской войной" "Комбатанты» требуют отставки министра иностранных дел Николае Попеску - посмел назвать приднестровский конфликт «гражданской войной"](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/167/tiras.jpg)
Читайте также:
Молдавскому обществу нравится обманывать самих себя.
Заявление Николае Попеску о том, что в Молдове в 1992-м году был гражданский конфликт, а не "война с Россией", как у нас любят "втирать" в русофобских кругах, произвело в этих самых кругах эффект атомной бомбы. В течение пары дней на эту тему поспешили высказаться все - от депутатов до ветеранов, из всё тех же кругов.
Например, депутат ACUM Октавиан Цыку, известный постоянной раскруткой темы депортаций (о чём-то другом этот депутат, складывается впечатление, и не думает) и пользующийся определённым уважением со стороны прорумынски настроенных людей (некоторые даже предлагают его в президенты!), заявил, что "этот министр не представляет его", несмотря на то, что Попеску числится в том же блоке, что и Цыку.
Вот так Цыку ворошит прошлое, вместо того, чтобы в качестве депутата думать и работать на будущее.
Отреагировали и "комбатанты" - ветераны одиозной организации Tiras-Tighina, которые ни тогда, ни сейчас не скрывали своей цели - объединения с Румынией, ради которой они считали вполне нормальным стрелять в людей, подобного желания не имевших. Они собрали пресс-конференцию, во время которой вывесили баннер "suntem români și punctum" вместе с румынским флагом, и также высказались в том духе, что они, дескать, оскорблены:
- Это предательское антинациональное заявление потрясло всё общество, оскорбило нас, унизило, - заявил Анатолие Караман, один из участников гражданского противостояния на Днестре.
Ему вторит и Александру Банарь, бывший руководитель батальона Fulger:
- Как он мог дать такую оценку агрессии Российской Федерации против нового государства - Республики Молдова, - сокрушается Банарь, которому и в голову не приходит, что если бы РФ планировала "агрессию против Молдовы", то вряд ли стала бы оставлять тут целый оружейный арсенал, большая часть из которого (в том числе три десятка самолётов МиГ-29) попали в руки националистов и использовались против гражданского населения Левобережья. А вы бы стали оставлять оружие тому, на кого планируете напасть?
Попеску был вынужден давать объяснения, что его, дескать, не совсем правильно поняли, но комбатантов такие объяснения не устроили - эти люди, считающие себя "белой костью общества" по той причине, что они якобы "защищали нас", требуют отставки Попеску.
Что касается самой темы, то хотелось бы напомнить - первые жертвы конфликта на Днестре появились в начале ноября 1990-го года, когда Республика Молдова ещё не являлась суверенным и независимым государством, но кишинёвские власти уже позволяли себе проводить силовые операции по усмирению ропщущих на новые реалии, проистекавшие из того безумия, которое охватило Кишинёв и правобережные районы в связи с "движением национального возрождения".
Позже, в 1992-м году, все силовые операции на левом берегу Днестра проводились под синтагмой "наведение конституционного порядка", однако, поди ж ты, и тут возникает парадокс - в 1992-м году Конституции просто не было, она появилась в 1994-м году, вступив в силу 29-го июля. Так что о каком они говорили "конституционном порядке" в условиях, когда Конституции просто не существовало, остаётся загадкой.
Автор: Дан Дудка
Новости на Блoкнoт-Молдова