Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 13.09.2023 09:32

Как будут предоставлять компенсации в период нового отопительного сезона

Система компенсаций будет содержать семь категорий энергетической уязвимости.

Проект решения, предусматривающий механизм компенсации потребления природного газа, электроэнергии и тепловой энергии, должен быть вынесен на утверждение в конце сентября.

Только после этого документ будет одобрен кабинетом министров. Информацию предоставила Radio Chisinau руководитель Управления политики по сокращению бедности и энергетической уязвимости Министерства труда и социальной защиты Светлана Стач.

Хотя власти заявляют, что в холодный период 2023-2024 годов граждане получат компенсацию за потребление природного газа и электроэнергии, Минтруда и социальной защиты пока не установило бюджет, необходимый для покрытия помощи. В законопроекте были сделаны лишь некоторые оценки.

- На 2023 год, как известно, утвержден бюджет в 5 миллиардов леев. Бюджет на 2024 год еще не утвержден. В настоящее время мы делаем оценки на зимний сезон 2023-2024 годов. Будем вести переговоры по этому бюджету, в зависимости от того, что нам скажет Минфин и как мы своим решением утвердим этот механизм, - заявила Светлана Стач.

Система компенсаций будет содержать семь категорий энергетической уязвимости, две из которых являются новыми и были введены для более эффективного охвата домохозяйств с низкими доходами и обеспечения социальной справедливости. При этом компенсацию получат только те, кто подаст заявку.

- Мы скорректируем присвоение категорий уязвимости в зависимости от района проживания и тарифов на энергоносители. Посмотрим, какие будут тарифы, - рассказала Светлана Стач.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсацииотоплениегаз
0
2