Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 20.06.2024 10:06

Красносельский: Кишинев сам отказался от Приднестровья

19 июня в Приднестровье отметили годовщину начала конфликта на Днестре. 

Власти приднестровского региона это называют «годовщиной полномасштабной военной агрессии» - это произошло 32 года назад.

Глава региона Вадим Красносельский, комментируя местным СМИ высказывания министра иностранных дел Молдавии Михаила Попшоя, сказал, что «Кишинев сам отказался от Приднестровья и Россия здесь ни при чем».

Он подчеркнул, что «Приднестровье создал приднестровский народ, который уже был здесь». Он напомнил, что необходимость создания государства была в том, «чтобы защитить себя, права и свободы людей». Еще до войны в 1991 году, после распада Советского Союза, Молдова вывела Левобережье из своего правового поля.

 «До этого… были приняты Верховным советом Молдавии документы, которые де-юре и де-факто ввели в действие отказ Молдавии от Приднестровья. Это Декларация о суверенитете, Декларация о независимости, где четко прописано, что Молдавская ССР создана незаконно. Раз незаконно, значит, мы делимся на два субъекта», — заявил он.

 Красносельский напомнил и о Законе о языке 1985 года. Тогда в Молдове был впервые запрещен русский язык. Весь документооборот органов госвласти и управления переводился на румынский язык, который сейчас стал государственным согласно Декларации о независимости.

День 19 июня – скорбная дата для Приднестровья. В этот день 32 года назад произошли бои в Бендерах для установления «конституционного порядка». Боевые действия на улицах города продолжались более 30 дней. По данным городских властей, потери со стороны Приднестровья тогда составили 489 человек, в том числе 132 мирных жителя и пятеро детей, 1242 человека получили ранения, 87 пропали без вести. Беженцами стали около 100 тысяч человек. В городе было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, разрушено 19 учреждений образования и 15 – здравоохранения, получили повреждения 46 промышленных предприятий.

Теперь министр иностранных дел Молдавии Михаил Попшой на прошедшем на днях Форуме по безопасности Черного моря в Одессе заявил, что проживающие в Приднестровье граждане «не хотят быть частью русского мира».

«Приднестровский регион является неотъемлемой частью Молдавии. Все больше людей понимают, что будущее Республики Молдавия и Приднестровья находится и должно быть в Европейском союзе», – заявил Попшой.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. у Новости на Блoкнoт-Молдова
Приднестровье
3
0