Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 30.11.2022 13:43

Кто и как может получить социальное пособие и пособие на холодный период года

В Молдове около 40 тысяч семей могут получить социальное пособие и пособие на холодный период года.

На прошлой неделе Министерство труда и социальной защиты объявило о запуске новой программы выплаты социальной помощи малоимущим, которая, по прогнозам специалистов, охватит около 40 тыс. уязвимых домохозяйств. На пресс-конференции по случаю запуска программы министр труда Марчел Спатарь заявил, что в Молдове насчитывается большое количество семей, которые из-за высоких тарифов не могут позволить себе оплачивать счета за энергоресурсы.

– Программа компенсаций на энергоресурсы Ajutor la contor будет способствовать снижению влияния кризиса, но для многих семей и этого будет недостаточно. Поэтому мы повысили предельные суммы доходов, что позволит большему числу граждан претендовать на помощь в холодный период года. Этот вид финансовой помощи в размере 700 леев ежемесячно будет выплачиваться на протяжении полугода примерно 40 тыс. уязвимых домохозяйств. Она будет предоставляться в дополнение к уже объявленным программам помощи в холодное время года, или социальной помощи, или компенсации, предусмотренным в законопроекте. Речь идёт о малообеспеченных домохозяйствах; беременных или кормящих женщинах; семьях с тремя и более детьми; семьях, в составе которых есть лица с ограниченными возможностями; неполных семьях с любым количеством детей, пояснил Марчел Спатарь.

По словам чиновника, получателей помощи в холодный период года выявят комиссии, созданные на местном уровне, а связь с ними будет осуществляться с помощью международной платформы, разработанной Министерством труда и социальной защиты. Секретарями этих комиссий будут коммунитарные социальные ассистенты, на которых возлагается обязанность привлекать представителей примэрий, неправительственных организаций, гражданского общества для отбора получателей пособия в холодное время года, чтобы выявить семьи, больше всего нуждающиеся в помощи.

Кто имеет право на социальное пособие и пособие на холодный период года?

Пособие положено малоимущим семьям, чей общий доход ниже гарантированного государством минимума. С 1 апреля 2022 года гарантированный минимальный ежемесячный доход составляет 1363 лея.

Право на социальное пособие и/или пособие на холодный период года предоставляется малоимущим семьям в случае, если все взрослые члены семьи находятся хотя бы в одной из следующих ситуаций:
  • достигли пенсионного возраста;
  • являются лицами с установленной степенью ограничения возможностей;
  • являются безработными, зарегистрированными в территориальном агентстве занятости населения, и которые не отказываются от участия в работах в интересах сообщества;
  • находятся в периоде между 30-й неделей беременности и 12-й неделей после родов (если ребенок рождается мертвым или умирает в период послеродового отпуска),
    ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет;
  • ухаживают за членом/членами семьи, нуждающимися в уходе. В медицинском заключении должен быть указан период, на который предписана потребность в уходе со стороны третьего лица. Если в медицинском заключении не указан период, в течение которого лицо нуждается в уходе, заявитель обязан представить это заключение повторно через 6 месяцев;
  • получают доходы от заработной платы за полное или неполное рабочее время, от предпринимательской деятельности или деятельности, связанной с использованием сельскохозяйственных земель, расположенных за чертой населенных пунктов.

При установлении права на получение социального пособия и/или пособия на холодный период года исключаются члены семьи, которые:

  • a) не проживают по адресу местожительства;           
  • b) отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • c) проходят срочную военную службу,
  • d) находятся на содержании государства: приюты, интернаты, пансионаты, другие формы временного или постоянного размещения.

Получатели социального пособия могут также рассчитывать и на пособие на холодный период года.

Как рассчитать гарантированный государством минимальный доход?

С 1 октября этого года размер минимального ежемесячного дохода на всю семью рассчитывается следующим образом:

  • 100 %  минимального гарантированного дохода (МГД) для заявителя, то есть 1363 лея;
  • 70 % от 1363 леев для каждого следующего взрослого члена семьи — 954,1 лея;
  • для каждого ребёнка —  1418 леев;
  • дополнительно 60 % от 1418 леев для каждого ребенка с тяжелой степенью ограничения возможностей — 850,8 лея;
  • дополнительно 50 %  от 1418 леев для каждого ребенка со средней или выраженной степенью ограничения возможностей — 709 леев.
  • дополнительно 50 % от 1363 леев для каждого взрослого члена семьи с тяжёлой степенью ограничения возможностей — 681,5 лея;
  • дополнительно 30 % от 1363 леев для каждого взрослого члена семьи с выраженной степенью ограничения возможностей — 408,9 лея;
  • дополнительно 20 % от 1363 леев для каждого взрослого члена семьи со средней степенью ограничения возможностей — 272,6 лея;
  • дополнительно 10 % от 1363 леев, если единственный взрослый член семьи имеет степень ограничения возможностей, — 136,3 лея.

11 ноября текущего года по предложению Министерства труда и социальной защиты Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям своим решением повысила предельные суммы доступа к помощи в холодный период года.

– Прошлой зимой индекс порога доступа был повышен с 2,2 до 2,6 от суммы гарантированного минимального дохода, чтобы больше семей могли получать ежемесячную помощь в размере 700 леев. Мы сохраним данный множитель и на эту зиму. Например, семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, будет иметь право на помощь в холодный период года в том случае, если соответствует профессиональным критериям, а её ежемесячный доход ниже 13 398 леев, что на 35% выше, чем в прошлом году, – разъяснил на примере глава Минтруда и социальной защиты.

По решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям пороги доступа к помощи в холодный период года повысились следующим образом:

- на 14% для семей, состоящих из двух взрослых без каких-либо ограничений возможностей;

- на 25% для семей с двумя взрослыми, у одного из которых подтверждена тяжёлая степень ограничения возможностей;

- на 26–30% для семей, состоящих из двух взрослых и одного ребёнка, в зависимости от степени ограничения возможностей последнего;

- на 30–35% для семей, состоящих из одного взрослого и одного ребёнка, в зависимости от степени ограничения возможностей последнего;

- на 32–36% для семей, состоящих из одного взрослого и одного ребёнка, в зависимости от степени ограничения возможностей последнего.

Помощь в холодное время года будет предоставляться в дополнение к уже объявленным программам помощи в холодное время года, или социальной помощи, или компенсации, предусмотренным в законопроекте.

При каком доходе можно обращаться за пособием?

Если человек проживает один, то он может рассчитывать на социальное пособие, если его доход (пенсия или зарплата) ниже 1363 леев.

Если в семье проживают двое взрослых и двое детей, то минимальный гарантированный государством доход для такой семьи составляет 5153,1 лея (1363 леев для заявителя + 954,1 лея на второго взрослого + 2х1418 лея на детей = 5153,1).  Если доход семьи ниже и все взрослые члены семьи находятся хотя бы в одной из вышеуказанных ситуаций, то такая семья может обратиться за социальным пособием в местные отделы социального обеспечения и защиты семьи.

Чтобы получать еще и пособие на холодный период года, эта цифра умножается на коэффициент 2,6. То есть, если человек проживает один, то его доход должен быть ниже 3543,8 лея. А, например, семья из двух взрослых и двух детей может претендовать на пособие на холодный период года, если ее доходы ниже 13 398,06 лея (5153,1х2,6=13 398,06).

Пособие на холодный период года для всех одинаковое — 700 леев в месяц и выплачивается только в отопительный сезон — с ноября по март.

И еще, с января 2022 года для получения пособий на холодный период года гражданам с низкими доходами отменили заполнение социальной анкеты. Как было сказано, «при оценке права на получение пособия подсчет баллов показателей благосостояния не применяется». Проще говоря, сейчас нет необходимости в том, чтобы к вам домой приходил социальный работник или комиссия отдела соцобеспечения и описывали ваше имущество, автомобиль, технику, жилищные условия и др.

То есть, как в прошлом, так и в этом сезоне учитывается только доход семьи.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
социальное пособиеусловия
0
2
m1