Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 18.06.2024 18:22

«Кто сказал МУ?». Предприятие АО Bucuria обжалует в суде штраф, наложенный Советом по конкуренции

Громкий скандал, связанный с культовым предприятием.

Предприятие АО Bucuria объявило во вторник, что обжалует в суде решение Совета по конкуренции, который наложил на молдавскую компанию штраф в размере более 1,8 миллиона леев за незаконное копирование упаковок кондитерских изделий MU и PARKUR, принадлежащих предприятиям Невский Кондитер ООО и КРИСТИНА АО из Российской Федерации.

«Упаковка обоих продуктов, как по форме, так и по цветам на этикетке, не идентична за исключением характерных пятен на коже коров, которые являются фигурными элементами», говорится в сообщении предприятия.

«Фактически, междометие МУ передает специфический крик рогатого скота и в коллективном сознании вызывает ассоциацию с этими животными. Если проверить наличие на упаковке как слова MУ, так и характерных пятен коров, можно обнаружить их присутствие на упаковке конфет Кто сказал МУ? (производство ABK, Украина), конфет Му и Ну (производитель Сладонеж, Россия), конфет MUUUU! (производитель Mieszko, Польша) и т.д. Таким образом, не может быть речи о незаконном копировании упаковки, когда она не зарегистрирована как интеллектуальная собственность, и, по сути, характерные пятна коров и название MУ используются различными производителями кондитерских изделий.»

Следовательно, Bucuria SA считает, что использует марки MU и PARKUR законно, поскольку они были зарегистрированы на территории Республики Молдова компанией ООО Bucuria Dulce  в соответствии с законодательством. Государственное агентство по интеллектуальной собственности зарегистрировало 06.02.2021 марку PARKUR, а 22.02.2021 марку MU. Впоследствии владелец этих марок, OOO Bucuria Dulce, передал все права на марки AO Bucuria.

Молдавское предприятие указывает, что Невский Кондитер ООО и КРИСТИНА АО зарегистрировали соответствующие марки только на территории Российской Федерации, в то время как на территории Республики Молдова данные марки не имеют никакого покрытия.

Кроме того, АО Bucuria подчеркивает, что «все производственные предприятия в Республике Молдова подвергаются недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей как из Российской Федерации, так и из Украины».

«Энергетические ресурсы и сырье в Республике Молдова в несколько раз дороже по сравнению с ценами в странах конкурентов. Более того, импорт какао, арахиса, лесных орехов, яичного белка и т.д. облагается таможенными пошлинами, тогда как импортируемые из этих стран кондитерские изделия не подлежат таможенным пошлинам, хотя содержат вышеупомянутые сырьевые материалы», говорится в сообщении кишинёвского предприятия.

Согласно решению, принятому 7 июня, Совет по конкуренции наложил на предприятие АО Bucuria штраф в размере более 1,8 миллиона леев по жалобе российских предприятий. «Акционерное общество Bucuria использует в упаковке своих продуктов формы и цветовые гаммы, схожие с продуктами заявителей», говорится в жалобе конкурентов АО Bucuria.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Букуриярасследованиескандал
0
0