Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 23.09.2015 08:56

Лянкэ: Самые важные решения правительства принимаются в офисах партий

Лянкэ: Самые важные решения правительства принимаются в офисах партий

А кабинету министров приходится их оправдывать, рассказал экс-премьер, лидер Европейской народной партии в интервью газете Timpul.

«Покажите мне, где еще есть такая страна, в парламентской системе которой есть коалиции, а лидеры партий не входят в правительство. У нас же лидеры в парламенте, а решения принимает Совет альянса – не предусмотренный Конституцией РМ орган. А самые важные решения принимаются в офисах партий. Таким образом, правительство должно находить оправдания некоторым решениям, которые принимают другие. Знаю на собственном примере, что это значит. Но, скажите, пожалуйста, кто играет более важную роль в этом «концерте»: лидер партии, который контролирует парламентскую группу, или тот, кто сидит в правительстве? У нас специально создают эту путаницу, чтобы спрятать ответственных за принятие некоторых решений», - сказал Лянкэ.

Экс-премьер рассказал, что после того как он был назначен на должность главы кабмина, по всем вопросам он лично общался с Владом Филатом. «Так было несколько месяцев. Потом общаться стали меньше, потому что появилась некая враждебность, ревность. Не знаю, как обстоят отношения между лидером партии и премьер-министром сейчас, но меня это и не интересует. Могу сказать только, что эта манера правления создает пространство для принятия нетранспарентных решений и подозрений», - добавил он.

Напомним, Юрий Лянкэ возглавлял молдавское правительство с мая 2013 года по январь 2015-го. Был кандидатом на должность премьер-министра и после парламентских выборов 30 ноября 2014-го года, однако, не набрал для этого необходимого количества голосов депутатов. Позже Лянкэ заявлял, что это произошло из-за того, что Филат не хотел, чтобы он занял эту должность. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваФилатЛянкэ
0
0