Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве
Читайте также:
- Некоторые лица с ограниченными возможностями будут получать раз в год купоны на бесплатное лечение на оздоровительных курортах (23.11.2018 22:38)
- Главные проблемы людей с ограниченными возможностями пообещал решить Ион Чебан (25.05.2018 16:57)
- Люди с ограниченными возможностями получили доступ к службам экстренной медицинской помощи (11.09.2017 16:34)
Работодатели, как правило, отказываясь нанимать на работу людей с ограниченными возможностями, выдвигая при этом необоснованные аргументы.
Заявления о приеме на работу обычно являются обобщенными и не содержат подробных деталей о вакансии. Приходя на собеседование, человек узнает о дополнительных условиях или обязанностях. А иногда их придумывают на ходу, специально изобретают в качестве предлога, чтобы отказать в потенциальном трудоустройстве человеку с ограниченными возможностями. Вдруг оказывается, что на вакантной должности требуется мобильность, либо водительские права, либо дополнительные навыки, о которых не упоминалось в объявлении. Об этом рассказали эксперты Центра по правам лиц с ограниченными возможностями в ходе пресс-конференции в IPN.
В качестве примера исполнительный директор ЦПЛОВ Виталие Мештер привел случай с молодой женщиной с проблемами зрения, которая пыталась трудоустроиться в одну компанию. Девушка попросила, чтобы кто-то из аппарата управления помог ей при заполнении типового формуляра, либо разрешили заполнить формуляр в электронном формате с помощью специальной программы. Ни одной из этих возможностей ей предоставлено не было, в результате чего в трудоустройстве было отказано. Женщина обратилась в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, который констатировал факт дискриминации. Суд обязал хозяйствующий субъект выплатить девушке компенсацию за причиненный моральный ущерб.
В соответствии с Законом о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, работодатели, независимо от организационно-правовой формы, которые имеют согласно штатному расписанию 20 сотрудников и более, должны создавать или зарезервировать не менее 5% от общего числа рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Однако это положение не соблюдается даже на уровне учреждений публичного управления, не говоря уже о частных компаниях.
ЦПЛОВ провел исследование, в рамках которого были оценены 24 учреждений центрального публичного управления, в том числе министерства, агентства, а так же учреждения, подчинённые непосредственно правительству, например, НКСС, НКМС, НБС. Только в двух учреждениях соблюдается это положение. Доля трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в центральные органы власти составляет 2,48%, причем было рассмотрено 7846 рабочих мест, 12,48% из которых – вакантны.
Директор правозащитных программ ЦПЛОВ Ион Чиботэрикэ сообщил, что в некоторых государственных учреждениях не работает ни один человек с ограниченными возможностями. Единственными учреждениями, в которых соблюдается обязательная доля, являются Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (6,25% ) и Национальная касса социального страхования (5,8%). Приближаются к этой доле Агентство публичной собственности, Министерство финансов, Национальное бюро статистики и Национальная компания медицинского страхования.
- Люди с ограниченными возможностями имеют меньше шансов на трудоустройство, поэтому неоднократно были сделаны обращения к органам государственной власти о принятии мер для обеспечения этого права. Часто выдвигаются такие аргументы как отсутствие у людей с ограниченными возможностями высшего образование, поэтому необходимо расширить доступ к высшему образованию, так чтобы люди с ограниченными возможностями соответствовали нынешним требованиям трудоустройства, – отметил Ион Чиботэрикэ.