Молдова Суббота, 01 апреля
Экономика, 16.12.2022 10:24

Мариан похвастался маленьким госдолгом Молдовы: «а вы госдолг Италии и Греции видели»?

В Италии и Португалии – больше.

«Звучат всевозможные обвинения в том, что государственный долг Молдовы увеличится в 2023 году. Правда состоит в том, что государственный долг страны, выраженный в леях, увеличивается с каждым годом». Такого мнения придерживается депутат PAS Раду Мариан.

- Госдолг рос при Воронине, при Филате, Додоне, Плахотнюке и т.д. С каждым годом он становится «самым большим в истории.

Актуальнее сравнивать госдолг страны по отношению к ВВП, и тут я вам могу сказать, что доля нашего долга по отношению к ВВП находится на разумном уровне 39% от ВВП.

Долг как доля ВВП в 2023 году будет намного ниже, чем, например, в 2020 году. в 2002 г., при коммунистическом правительстве, когда она составляла почти 60%, или как в 1998 г., когда она превышала 80% - написал Мариан в социальной сети.

Также Мариан подметил, что наш долг намного ниже, чем в Украине (61% ВВП), Румынии, где он составляет 48%, не говоря уже об Италии, Португалии или Греции, где долг превышает 100% ВВП.

- Государству совершенно нормально брать взаймы, важно только, чтобы кредиты были на выгодных условиях (например, под низкие проценты) и чтобы деньги использовались для вещей, приносящих долгосрочную выгоду, - отметил депутат.

По словам политика, на эти деньги мы обеспечиваем энергобезопасность, делаем запасы газа, строим ТЭЦ и дороги, детские сады и так далее. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Раду МариангосдолгВВПэкономика
0
1
m1