Молдова Вторник, 18 июня

Меч Штефана чел Маре находится в Турции, но его ждут в Молдове

Что скажет министерство культуры?

Меч правителя Молдовы Штефана Великого находится в Турции. Власти Кишинева на протяжении многих лет обращались к властям Анкары с просьбой передать стране оригинальный меч, но в итоге получили лишь копию. Редакция Noi.md обратилась в Министерство культуры с просьбой высказаться по этой теме.

В ноябре 2012 года Влад Филат, тогдашний премьер-министр Республики Молдова, во время визита в Турцию подтвердил обращение нашей страны к властям Анкары с просьбой передать меч правителя Штефана Великого, ставший музейным экспонатом в Стамбуле. Однако домой премьер-министр вернулся не с оригинальным мечом, а с его копией.

В 2018 году Игорь Додон, тогдашний президент Республики Молдова, подтвердил попытку привезти оригинальный меч в Кишинев, но его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, приехавший с визитом в нашу страну, упомянул, что меч правителя уникален и не будет изъят из коллекции оружия музея Топкапы - бывшей резиденции всех османских султанов на протяжении четырёх столетий.

Поскольку Республики Молдова уже давно жаждет получить этот меч, редакция Noi.md направила запрос в Министерство культуры, чтобы узнать, приняты ли или предпринимаются ли новые меры в этом отношении. В полученном ответе учреждение не предоставило никакой информации, лишь упомянув, что наше обращение было перенаправлено в Министерство иностранных дел (МИД), о результате мы будем проинформированы дополнительно.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел Маре
0
0