Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 13.11.2023 20:52

Министр Парликов – о газе по 10 леев: это медиашум, а газа как не было, так и не будет

Представители Гагаузии могут заключить контракты с новыми поставщиками и уйти с регулируемого рынка.

Если государственные учреждения АТО Гагаузия заключат контракты с новыми поставщиками природного газа и уйдут с регулируемого рынка, это будет означать начало процедур закупок через аукционы.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Парликов, который заявил, что скептически относится к обещаниям администрации региона, сообщает Agora.

Парликов сообщил, что до сих пор жители и экономические агенты АТО Гагаузия не обращались с просьбами о расторжении договоров на поставку природного газа в регион. Речь идет о контрактах, заключенных с «Молдовагаз» - поставщиком газа для жителей региона.

- Это медиашум, а газа как не было, так и не будет, - сказал Виктор Парликов.

Кроме того, он прокомментировал недавние заявления представителей компании Nodgaz. Хотя с 1 декабря компания собиралась обеспечивать газом всех потребителей Гагаузии по цене 10 леев за кубометр, теперь планы меняются. В компании заявляют, что «поставят газ в Гагаузию», но первоначально только для школ и детских садов, а не для всех потребителей.

- Государственным учреждениям еще сложнее перейти на другого оператора. Это связано с тем, что учреждения должны покинуть регулируемый рынок. Это означает, что им придется пройти конкурсные процедуры закупок. То есть, они должны запустить закупочные процедуры. Поэтому они не успевают заключить договоры и поставить газ бюджетникам даже к 1 января. Им это не удастся даже в 2024 году. А если потребители будут получать газ после госучреждений, то я не знаю, когда это будет возможно, - сказал Парликов.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор ПарликовгазГагаузиясырье
0
0