Молдова Четверг, 20 июня
Экономика, 26.03.2022 20:21

Министр пообещал отсутствие экономического роста в Молдове в 2022 году

Перспективно.

Министр финансов Дмитрий Будянский не настроен оптимистично на этот год.

- Касательно экономических отношений, связанных с Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, так как транспорт был заблокирован, соответственно бизнес был вынужден переориентироваться на другие рынки.

Влияние значительное, но не в масштабах кризиса 1998 года. Сейчас экономические отношения с этими странами имеют гораздо меньший вес, но все же сохраняют свое влияние. Если говорить в цифрах, то на долю отношений с этой частью мира приходится около 30 процентов доходов бюджета. Так что это довольно большое влияние.

В этом смысле мы заметили снижение таможенных поступлений, где-то ниже уровня прошлого года, но в последние дни наметилась тенденция выхода из этой ситуации, - заявил он.

Также министр упомянул и другие экономические аспекты, которые были затронуты. Среди них: оплата платежей из-за рубежа - многие экономические агенты, которые поставляли товары в эти страны, особенно в Российскую Федерацию, теперь не могут восстановить свои доходы; денежные переводы, стоимость которых уменьшилась с учетом девальвации рубля.

Еще одной проблемой было снижение доверия молдавских граждан к банковской системе, но благодаря оперативному вмешательству НБМ этот вопрос был взят под контроль.

Ранее министр уже обещал сложности в 2022 году, а также призывал фермеров страховать урожай, чтобы не испытывать сложностей.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Будянскийминистрпрогнозы
0
0