Молдова Вторник, 16 июля
Экономика, 10.09.2021 21:15

В приоритетах правительства новый меморандум с МВФ и доступ к макрофинансовой помощи ЕС

Молдова до конца 2021 г. планирует заключить новый Меморандум с МВФ, а также получить доступ к макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом заявил министр финансов Дмитрий Будянский в ходе общественных консультаций по проекту Плана действий правительства на 2021-2022 гг. в области управления публичными финансами. Министр в ходе заседания представил стратегическое видение и цели развития, касающиеся области публичных финансов, а также набор приоритетов, предложенных для реализации в ближайшее время, и тех, которые должны быть реализованы до конца 2022 г.

По словам главы Минфина, в 2021 г. одной из главных задач является восстановление внешнего финансирования, которое имеет решающее значение для обеспечения финансовой стабильности.

- Для достижения этой цели мы инициировали и продолжим деятельность, связанную с доступом к макрофинансовой помощи от Евросоюза, а также возобновлением диалога с Международным валютным фондом и заключением Меморандума с фондом до конца 2021 г., - заявил Дмитрий Будянский.

Краткосрочные цели ведомства охватывают наиболее важные области, вытекающие из компетенций Минфина. Это бюджетные политики и бюджетный процесс, государственные инвестиции, госзакупки, налогово-таможенная сфера, управление госдолгом, координация внешней помощи, внутренний государственный финансовый контроль и т.д. Глава финансового ведомства отметил, что прудентное, прозрачное и эффективное управление публичными финансами остается приоритетом для правительства и непосредственно Минфина.

- Это будет нашим ориентиром для всей деятельности, связанной с публичными финансами, - отметил министр финансов.

Участники консультаций высказали свое мнение по выдвинутым предложениям. Зарегистрированные предложения будут включены позже в сводку, которая будет опубликована на сайте Минфина. В общественных консультациях приняли участие руководство Минфина и представители ассоциативного сектора, науки, сообщества доноров, госорганов и учреждений, а также другие заинтересованные стороны.

С предложениями Минфина по проекту Плана действий правительства на 2021-2022 гг. по разделу «Публичные финансы» можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
помощьМВФфинансыприоритеты
0
0