Мнение: молодежь с постсоветского пространства связана общими интересами
Читайте также:
- "Деловые связи с Россией нужно укреплять" - молдавские эксперты высказались о ПМЭФ (18.06.2022 12:14)
- Invest Gagauzia-2020 начинает свою работу (23.10.2020 08:57)
- Башкирские троллейбусы "Made in Moldova" (22.09.2019 09:07)
Молодежи из Молдовы и других стран будет о чем подискутировать на крупнейшем форуме для молодых людей в Сочи.
С распада Советского Союза прошло уже 32 года, страны являвшие его собой идут теперь по самостоятельному пути, меняются поколения, их ценности и жизненные ориентиры. И именно от того, каким будет молодое поколение, зависит по какому направлению будет развиваться страна.
В начале марта в России состоится Всемирный фестиваль молодежи, список участников которого исчисляется 20 тысячами человек. Вероятно, это самое масштабное мероприятие молодежной направленности на всем постсоветском пространстве. А значит, глядя на него, мы можем попытаться разобраться, что происходит с нашей молодежью.
Итак, мероприятие пройдет с 1 по 7 марта в г. Сочи, куда съедутся молодые социально активные люди до 35 лет практически со всех уголков планеты. Ожидается, что география мероприятия будет представлена от Латинской Америки на западе до Китая и Индии на востоке. Данное обстоятельство прекрасно подчеркивает, что интерес к постсоветскому пространству на фоне текущих международных политических процессов никак не угас, а, напротив, приобрел новый импульс.
Да, в этом контексте следует отметить, что изолировать Россию оказалось трудно, она по-прежнему является постоянным членом совета Безопасности ООН и Шанхайской организации сотрудничества, а дипломатические отношения Москва поддерживает со 191 государством.
На этом фоне интересно наблюдать, что в одном из запланированных в рамках фестиваля мероприятии молодым людям предстоит подискутировать на предмет будущего развития планеты. А именно определить останется ли человек главным творцом идей, или машинный интеллект все же одержит верх в борьбе за принятие решений. Это как нельзя лучше отражает высокий уровень интеллектуального развития молодого поколения на постсоветском пространстве. И не удивительно, средний уровень образованности среди не достигших 35 лет людей в наших странах остается высоким даже по европейским меркам. Для сравнения в России доля молодых людей с высшим образованием занимает 41% от общего числа, а в Турции или Италии 19%. Именно поэтому молодежь в странах СНГ ответственная, культурная и образованная, отстаивающая традиционные ценности, вопреки либеральным трендам на эксперименты с институтом семьи.
В целом, хочется сказать, что страны постсоветского пространства уже не холодный Советский Союз, а открытое, современное пространство, транслирующее миру свою ясную и четкую дружественную позицию, вопреки всем тектоническим процессам в политике. Поэтому эксперты убеждены, что постсоветское пространство остается перспективной средой для молодежи, предоставляющее умному и активному человеку массу возможностей для личностного развития.
Материал подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова