Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 18.06.2022 12:14

«Деловые связи с Россией нужно укреплять» - молдавские эксперты высказались о ПМЭФ

Молдове выгодно углубление экономических связей с Россией.

В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, на котором выступил и президент России Владимир Путин. 

В связи с этим событием комментарии дали и молдавские эксперты, аналитики и экономисты.

Эксперты пришли к выводу о том, что Молдове и России как на уровне стран, так и бизнеса следует развивать сотрудничество и углублять его. 

В данный момент, полагают специалисты, Россия обеспечивает энергетическую независимость Молдовы. Кроме того, Молдова нуждается в российских цифровых ресурсах и продуктах.

Молдову и Россию связывают хорошие, давние исторические связи, и они должны сохранять, развивать и приумножать свои двусторонние отношения. При этом страны не должны путать экономику с политикой, и если в экономическим плане у них не получается встречаться друг с другом на межгосударственном и на межправительственном уровнях, то они должны продолжать связи на уровне делового сообщества.

В частности, такое мнение высказал бывший премьер-министр, президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев, передает Noi.md.

- Молдову и Россию связывает стратегическое партнерство, и его необходимо постоянно развивать, наполнять содержанием, в том числе и в экономическом направлении. Наши экономики дополняют друг друга и не являются конкурентными. Мы нужны другу другу. Мы просто рождены друг для друга. И мы имеем неплохие результаты, с одной стороны. Но, с другой стороны, еще много чего нужно достичь для обеспечения необходимого для двух стран уровня. В этом плане можно и нужно еще много и много работать, - подчеркнул Василий Тарлев.

- Мы знаем, что на политическом уровне между нашими странами есть определенные проблемы или подвешенное состояние. Но если в политическом плане есть какое-то замораживание ситуации, то мы не должны путать экономику с политикой, и в экономическим плане должны встречаться друг с другом, если не на межгосударственном и на межправительственном уровнях, то на уровне делового сотрудничества, делового сообщества.

И я, как президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, буду делать всё возможное для того, чтобы встречаться с деловым миром России, обсуждать и на максимальном уровне способствовать устранению тех препон и преград, проблем, налогов, сборов и других проблем, которые возникают, для того, чтобы молдавские товары свободно, беспошлинно попадали на российский рынок, и, наоборот, чтобы необходимые российские товары попадали на молдавский рынок, в том числе энергоресурсы, продукция химической промышленности и товары из многих других направлений, - заявил экс-премьер-министр Молдовы.

Добавим, в Молдове функционирует Молдавско-российский деловой союз, возглавляемый экс-президентом Игорем Додоном.

Стоит отметить, что ПМЭФ традиционно является одним из ведущих экономических форумов мира, внимание к которому в 2022 году будет особенно высоким.

На мероприятии президент России Путин озвучил ряд тезисов:

- Мрачные прогнозы о российской экономике не сбылись: инфляцию удалось взять под контроль, бюджет в профиците.

- ЕС окончательно утратил свой политический суверенитет и потеряет из-за этого $400 млрд.

- Все, кто хочет продолжать и работает с РФ, подвергаются угрозам со стороны США.

- Запад отрицает перемены, но как раньше уже не будет.

nfhtkd.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий ТарлевВладимир ПутинПМЭФ
4
0