Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 31.05.2024 10:43

Молдаване выбрасывают 76 килограмм продуктов в год

Парламент будет бороться с потерей пищевых отходов.

Жители Молдовы - одни из чемпионов по производству пищевых отходов. По словам депутата Марианны Кушнир, каждый из нас выбрасывает в мусорное ведро 76 кг продуктов. При этом только около 800 компаний в стране утилизируют пищевые отходы, что приносит убытки на 1 млн леев. Согласно статистике, ежегодно в Молдове выбрасывается в общей сложности около 19 млрд леев, из которых 12 млрд — это прямые пищевые отходы, остальное — продукты, выбрасываемые населением.

Экономическим агентам будет предложено жертвовать продукты питания благотворительным организациям и продовольственным банкам, чтобы помочь уязвимым людям и предотвратить потери продовольственных продуктов.

Законодательная инициатива, предлагающая внести изменения в Закон о предотвращении потерь и порчи пищевой продукции и Налоговый кодекс Республики Молдова, была проголосована в первом чтении на пленарном заседании парламента.

Согласно проекту, можно будет пожертвовать ряд продуктов питания, пищевая безопасность которых не была нарушена. Речь идет о продукции, утратившей товарный вид из-за повреждения вторичной упаковки, продукции, не соответствующей техническим характеристикам производителя по отклонению цвета, размера или формы, продукции с ошибками в маркировке, а также в условиях существования избытка продуктов питания, ожидаемого на определенный курортный сезон или определенные праздники.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
продуктыпарламент
0
1