Молдаванину, которого избивали бывшая жена и дети, присудили 100 000 леев в качестве компенсации
![Молдаванину, которого избивали бывшая жена и дети, присудили 100 000 леев в качестве компенсации Молдаванину, которого избивали бывшая жена и дети, присудили 100 000 леев в качестве компенсации](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/089/izb.jpg)
Читайте также:
- Более двух миллионов леев пришлось выплатить Молдове по решениям ЕСПЧ в 2017 году (19.04.2018 14:14)
- Свое право на свободу и личную неприкосновенность отстоял в ЕСПЧ житель Молдовы (12.12.2017 18:37)
- Жестоко избитая молдавскими полицейскими и незаконно арестованная женщина выиграла дело в ЕСПЧ (31.05.2017 13:03)
Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить 5000 евро компенсации морального вреда Леониду Дорнян, избитому бывшей женой и детьми.
Европейский суд установил нарушение со стороны молдавских властей ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, последовавшее в результате неэффективного расследования неоднократных обращений истца по поводу действий его бывшей жены с тремя детьми.
После развода с женой Дорнян продолжал проживать в пристройке дома, в котором жила его бывшая жена с тремя детьми. Некоторые из них уже были совершеннолетними и настроены негативно в отношении отца. Мужчина неоднократно обращался в различные органы, в том числе в полицию, по поводу избиения его бывшей женой с детьми и уничтожении его имущества. Однако там на его жалобы не реагировали. 30 мая 2005 года он обратился в Генеральную прокуратуру, приведя в качестве аргумента несколько жалоб, которые он ранее направлял в различные инстанции.
В полученном 21 июня 2005 года ответе сообщалось, что решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного преследования было отменено, а дело направлено на рассмотрение в территориальный отдел.
Примерно через год заявителя осмотрел медэксперт, который обнаружил следы побоев у него на руке, которые как тот заявил, были нанесены ему сыном. Через несколько месяцев врач зафиксировал три шатающихся зуба и ушиб пальца на правой руке, которые по словам заявителя, также были им получены от сына.
Однако в июне 2006 года прокуратура Единец проинформировала истца о том, что решила не начинать расследование в отношении предполагаемого нападения на него со стороны сына. В августе мужчина подал очередную жалобу, в которой вновь обвинил бывшую жену и детей в нападении угрозах убийства и уничтожения его вещей, если он не съедет из дома. Уголовное дело вновь не было возбуждено. В письме от 12 декабря 2006 года начальник инспектората полиции Единец проинформировал брата заявителя, что провел профилактическую беседу с его бывшей женой и предупредил ее о необходимости изменить свое поведение в отношении истца и его брата.
В декабре 2006 года истец утверждал, что его бывшая жена вместе с детьми напали на него в его жилище и сломали ему локоть. По словам истца, он позвонил в полицию сразу после инцидента, но ему ответили, что они не занимаются такими делами. На следующий день он пошел к врачу, который направил его экспертизу. По этому поводу уголовное преследование также не было открыто.
Только 2 февраля 2007 года прокурор инициировал уголовное дело по факту жестокого обращения с заявителем. Однако по результатам следственных мероприятий дело было прекращено в связи с тем, что телесные повреждения истец наносил себе сам.
Леонид Дорнян пожаловался в ЕСПЧ. Ссылаясь на статью 3 Конвенции, он заявил, что в его случае не было проведено эффективного расследования по факту жестокого обращения.
ЕСПЧ присудил истцу сумму в 5000 евро (около 100 000 леев) в качестве компенсации морального вреда и 17 529 леев в качестве возмещения затрат и расходов.
Новости на Блoкнoт-Молдова