Молдова Среда, 22 мая

Молдавские археологи нашли остатки поселения бронзового века

В Молдове археологи нашли новые остатки поселения бронзового века в двух километрах от села Старые Кайнары Сорокского района.

Как сообщило Национальное агентство археологии, новый археологический памятник "зольник" на основе данных спутниковых и ортофотоснимков обнаружил ранее археолог Думитру Аврам.

А недавно во время исследования трассы Коридор 5, R13 – Ивановка-Извоаре-Ванцина-Околина – дорога М2 специалисты Национального агентства археологии провели периегетическое исследование территории, археологический потенциал которой указан на основе спутниковых изображений.

В результате в рассматриваемой точке, расположенной на расстоянии около 2 км к востоку от села Старые Кайнары, сохранились остатки жилищ, относящихся к культуре позднего бронзового века (XVI-XIII вв. до н.э.), III в. н.э. и позднего средневековья (XVI-XVIII вв.).

Кроме того, на аэрофотоснимках с дрона, а также на земле было замечено как минимум пять "зольников", представляющих собой остатки позднего бронзового века, а также керамику, изготовленную на круге, датируемую римским периодом и поздним средневековьем.

При этом установлено, что по обе стороны дороги, которая вскоре будет реабилитирована, до начала ремонтных работ можно обнаружить археологические находки, однако необходимо провести профилактические археологические исследования.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
археология
1
0