Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 12.12.2021 21:17

Молдавские и украинские хирурги провели совместную операцию по удалению опухоли у пациента

Пациент с опухолью, расположенной на головном мозге возле уха, был успешно прооперирован командой молдавских и украинских хирургов.

Опухоль размером около 2 сантиметров, расположенная на головном мозге в ушной области пациента, была успешно удалена молдавскими и украинскими хирургами в ходе одного вмешательства. Уникальность этой операции в том, что обычно в таких случаях делается два хирургических вмешательства – одно нейрохирургами, второе – лор-хирургами. В этом случае они работали вместе, удалив опухоль в ходе одной операции, которая длилась 10 часов.

60-летний пациент перестал слышать и обратился за консультацией к специалисту отоларингологу. Врач обнаружил у него опухоль, которая располагалась на слуховом нерве, который передает нервные импульсы от внутреннего уха к мозгу.

Операция проводилась в Институте неврологии и нейрохирургии по инициативе доктора Максима Бураковского, который пишет диссертацию на тему совместных операций с участием хирургов различной специализации. До сих пор такие операции в ИНН проводились отдельно, на мозге, потом на ухе, сообщает sanatateinfo.md.

- Впервые мы собрали совместную команду для операции в составе ЛОР-хирургов и нейрохирургов. Поскольку опухоль повредила и мозг, и ухо, мы пересекались посередине, удаляя ее. До сих пор такие операции проводили только нейрохирурги. Наши отоларингологи, как правило, не участвовали, но такие вмешательства уже давно проводятся в мире, - пояснил журналистам Григорий Запухлых, нейрохирург и директор ННБ.

Команду ЛОР-хирургов возглавил профессор из Украины Олег Борисенко, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой микрохирургии и итонеурохирургии в Киевском отоларингологическом институте им. А. И. Коломиченко. Они удалили опухоль со слухового канала, после чего в дело вмешались молдавские нейрохирурги.

Эта опухоль развилась на границе двух специальностей. Даже если она не злокачественная, то все равно она может расти и расширяться по всему мозгу. Таким образом, пациента может парализовать, он не будет видеть и слышать.

В нашем случае пациент обратился к врачу слишком поздно, когда уже потерял слух. К сожалению, даже после операции мужчина не сможет слышать, но его жизни теперь ничто не угрожает.

- Чтобы не оказаться в критической ситуации, нужно своевременно сделать операцию. Если бы это было сделано вовремя, мы могли бы спасти и лицевые нервы, и слух. Но слух он уже потерял. Наша задача состояла в том, чтобы удалить опухоль, обезопасив его жизнь, и сохранить лицевые нервы, - рассказал профессор Борисенко.

И хирургам это удалось. Пациент восстанавливается.

На следующий год в ИНН запланировано пять подобных операций, затраты на которые будут покрыты за счет средств Национальной медицинской страховой компании.

операция1.jpg

операция2.jpg

операция3.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

операцияхирургиНИИ
0
0