Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 21.09.2022 09:23

Молдавские хирурги извлекли гигантскую опухоль

Она весила почти 5 кг.

Опухоль весом почти 5 кг успешно удалили хирурги Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги. Операция длилась около трех часов.

Как рассказали специалисты, опухоль находилась в плевральной полости. Из-за слишком большого объема образования доступ к ней был практически невозможен. Но, благодаря опытным хирургам операция прошла успешно. Пациентка – 61-летняя женщина, чувствует себя хорошо.

- Долгое время я очень быстро и часто уставала. Но я привыкла к этому состоянию и к врачам не обращалась, думая, что само пройдет. Прошлой зимой я сломала ногу. Чтобы меня могли прооперировать, необходимо было пройти несколько обследований, после которых в легких было обнаружено что-то непонятное. Когда усталость стала более частой, а в груди «давило», я обратилась к врачу. Позже меня направили в Республиканскую клиническую больницу, – рассказала она.

По словам заведующего отделением торакальной хирургии Александра Томы, операция проводилась почти вслепую, поскольку довольно крупное опухолевидное образование перекрывало доступ к месту возникновения опухоли. Правое легкое пациентки практически не работало, так как было полностью сдавлено. Когда все-таки удалось вырезать это огромное образование, возникли проблемы с извлечением опухоли. Хирургам пришлось расширить разрез, чтобы ее. Заняло это около трех часов.

- В нашей практике мы часто сталкиваемся с опухолями средостения (опухоли в грудной полости – прим.ред.), но таких крупных, почти 35-40 см и диаметром 25 см – очень мало, – добавил Александру Тома.

Операция прошла успешно, уже на следующий день пациентку перевели из реанимации в общую палату. Через несколько дней больная сказала, что чувствует себя хорошо, боли в груди больше не чувствует.

Врачи проводят соответствующие наблюдения для дальнейшего лечения пациентки.

ooo.jpg

uu.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
хирургиопухолиоперации
0
0
m1