Молдова Суббота, 18 мая
Экономика, 29.12.2022 15:10

Молдавские власти не смогли освоить средства, выделенные на строительство и содержание дорог

В этом году было восстановлено и отремонтировано 300 км дорог, из них 43 км – новые дороги.

Однако это далеко не все, что должно было быть сделано в 2022 году. Как сообщила пресс-служба правительства, предназначенные для строительства и содержания дорог финансовые средства, были освоены не полностью – более 20% средств остались не освоенными.

В ходе заседания Совета Дорожного фонда был проведен общий анализ строительства, ремонта и содержания дорог национального значения. Также были представлены причины, приведшие к задержке выполнения некоторых работ и завершения работ на отдельных участках дорог. Также обсуждалась подготовка дорог к холодному сезону, в том числе определение и использование улучшенных технологий их содержания.

В рамках Программы распределения средств Дорожного фонда на национальные дороги общего пользования на 2022 г. было выделено средств в объеме 1 810 899,9 тыс. леев. Согласно отчету, представленному Госадминистрацией автомобильных дорог, до начала декабря было освоено 76,1% выделенных средств. Ожидается, что до конца года будет освоено еще какое-то количество средств с учетом работ, выполненных и принятых в ноябре-декабре.

Как отметили представители Министерства инфраструктуры и регионального развития, в этом году восстановлено и отремонтировано 300 км дорог, из них 43 км – новые дороги. За счет внешних средств был успешно завершен ряд участков дорог, которые находились в работе несколько лет.

Затем участники заседания перераспределили неиспользованные средства на отдельные работы по содержанию дорог.

Члены Совета Дорожного фонда предложили Министерству инфраструктуры инициировать процедуры по совершенствованию законодательства в части выполнения общественно полезных работ национального значения. В частности, согласно одному из предложений, разрешительные документы или те, которые необходимы для выполнения договоров и международных соглашений, могла бы издавать структура, подведомственная этому министерству.

При этом отмечена необходимость соблюдения гарантийных сроков, предусмотренных в контрактах дорожного строительства, в зависимости от их интенсивности и по правилам, предусмотренным утвержденными Сводами правил, сообщает infomarket.md.

Ранее мы сообщали, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Молдове дополнительный кредит в размере 100 млн евро на строительство и восстановление автомобильных дорог в республике.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
дорогисредствапланы
0
0