Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 11.09.2022 12:00

Молдавские власти запретили выполнять рейсы на Москву, Air Moldova намерена судиться

Молдова таки присоединилась к антироссийским санкциям?

Компании Air Moldova запрещено совершать перелёты в Москву, которые планировалось возобновить с 1 октября. Об этом сообщил в социальной сети вице-премьер-министр Республики Молдова, министр инфраструктуры Андрей Спыну, сославшись на решение Международной организации гражданской авиации SSC/AIR-01/05-2022/RUS (Signifiant Safety Concern)

- Управление гражданской авиации Республики Молдова, в целях обеспечения авиационной безопасности 10 сентября 2022 года издало директиву №. 06 – 10.09.2022, которой запрещается выполнение воздушных операций в воздушном пространстве Российской Федерации национальными авиакомпаниями, - написал Спыну в своем телеграм-канале.

В пятницу компания Air Moldova объявила о возобновлении полётов в Москву. Согласно заявлению оператора это решение стало: «результатом многочисленных обращений граждан Республики Молдова, желающих вернуться домой или воссоединиться с семьями. Также, решение о возобновлении полётов, связано с требованиями пассажиров использовать билеты, приобретенные в период пандемии и после закрытия воздушного пространства в феврале».

На эту новость резко отреагировал спикер парламента Игорь Гросу, назвав ее «ложью и манипуляцией». А Орган гражданской авиации Молдовы заявил, что рассмотрит сообщение Air Moldova о возобновлении рейсов в Россию с точки зрения «обеспечения безопасности и защиты прав потребителей».

Судя по всему, победили интересы западных кураторов, а не граждан Молдовы – несмотря на уверения президента, республика фактически присоединилась к антироссийским санкциям. 

- Решение  молдавских властей никак не связано с безопасностью полётов. В Москву без проблем летают самолёты из Турции, ОАЭ, Сербии, Армении, Египта, Израиля, Беларуси, и желающие попасть из Молдовы в Россию или из России в Молдову активно используют некоторые из этих маршрутов. Таким образом, ничего общего с интересами и безопасностью наших граждан сегодняшнее решение не имеет, - написал в своем Telegram-канале пятый президент Молдовы Игорь Додон, добавив, что власти Молдовы запрещают прямые перелеты из Кишинёва в Москву, чтобы понравиться западным кураторам и присоединиться к антироссийским санкционным мерам. 

Бывший президент также отметил, что это решение создает дополнительные проблемы и затраты для десятков тысяч наших сограждан, которые вынуждены тратить десятки часов и добираться транзитом через третьи страны домой, чтобы наконец увидеть и обнять своих родных. 

- Уважаемые пассажиры,

Орган Гражданской Авиации Республики Молдова издал Операционную Директиву, зарегистрированную под номером 06 от 10.09.2022, которая запрещает национальным операторам выполнение полётов в воздушном пространстве Российской Федерации. 

Таким образом, авиакомпания «Air Moldova» не сможет обеспечить выполнение ранее анонсированных рейсов по маршруту Кишинёв-Москва, заявленных с 01 октября.

Продажи авиабилетов на Москву были прекращены. Для оформления возвратов денежных средств по уже приобретённым авиабилетам, пассажирам необходимо обращаться по адресу booking@airmoldova.md.

В дальнейшем, авиакомпания “Air Moldova” свяжется с Органом Гражданской Авиации для решения сложившейся ситуации в отношении документов, на которые ссылается данная Директива.

В случае не решения данной проблемы с Органом Гражданской Авиации, оставляем за собой право обратиться в суд, - говорится в пресс-релизе компании.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Москваполетызапрет
0
2
m1