Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 31.08.2022 18:05

Москва пристально следит за репрессиями молдавских властей в отношении оппозиции

В Молдове наблюдается усиление авторитарных тенденций.

Москва внимательно следит за происходящим во внутриполитической жизни Молдовы и хочет услышать от крупных международных структур оценку того, насколько методы официального Кишинева по отношению к политическим оппонентам соответствуют демократическим стандартам.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос, как она оценивает «усиление авторитарных тенденций в действиях властей Молдовы в контексте того, что они декларируют приверженность европейским и демократическим ценностям». Вопрос прозвучал в контексте того, что в Молдове под арестом находятся экс-президент страны Игорь Додон и депутат от оппозиционной Партии «Шор» Марина Таубер.

- Внимательно следим за внутриполитической ситуацией в Молдове, включая упомянутые вами процессуальные действия против оппозиции. Несомненно, это является сугубо внутренним делом республики, однако, когда внимание правоохранительных органов этой страны заточено исключительно на политиков, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с РФ, невольно приходишь к мысли о политическом характере такого преследования, – отметила Захарова. 

По ее словам, «нечистоплотные методы ведения политической борьбы» не прибавляют молдавской власти авторитета.

- Судя по всему, стойкая аллергия к таким нечистоплотным методам ведения политической борьбы вырабатывается и у населения Молдавии, о чем свидетельствует регулярно проводимые по всей стране многочисленные акции протеста, митинги в поддержку упомянутых деятелей, - подчеркнула официальный представитель МИД России.

- Хотелось бы, кстати, увидеть критические оценки профильными международными структурами – той же ОБСЕ, Совета Европы – того, насколько применяемые официальным Кишиневом, получившим в июне статус кандидата в членство в ЕС, методы по зачистке политического и медиаландшафта соответствуют высоким стандартам в области демократии, свободы СМИ и прав человека. Пока не видела, но наверняка подобные оценки будут даны, – добавила Захарова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Захарова
3
0
m1