Молдавский лей укрепился по отношению к евро и доллару

Читайте также:
- Молдавские вина получили высокие оценки на конкурсе во Франции (07.08.2020 20:14)
- Новая неделя началась с падения курса молдавского лея (06.07.2020 17:59)
- Евро вверх, доллар вниз: курсы валют на вторник (29.06.2020 17:30)
Сильный лей позволяет значительно снизить инфляцию, но не выгоден бизнесу.
Согласно данным Национального банка Молдовы, во вторник, 11 августа, молдавский лей отыгрывает 17 банов у единой европейской валюты. Курс евро составит 19,44 леев. Доллар США потеряет в цене еще четыре бана, и будет стоить 16,55 леев.
На три бана подешевеет румынский лей – он будет стоить 4,02 леев РМ. Цена российского рубля составит 0,2245 леев, а украинской гривны – 0,5998 леев.
Пара евро/доллар на данный момент торгуется по курсу 1,1772.
Обесценивание американского доллара происходит на фоне кризиса в США, вызванного COVID-19. В то же время это происходит на фоне политической борьбы накануне президентских выборов и неспособности Конгресса США согласовать антикризисные экономические меры.
- В целом, в 2020 году молдавский лей по отношению к базовым валютам, американскому доллару и евро, копирует поведение румынского лея, - отметил эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.
С начала года молдавский лей подорожал в среднем на 4,25% по сравнению с 10 валютами в IVM-10. Он укрепился против восьми валют и обесценился по отношению к двум валютам. Больше всего подорожал молдавский лей по отношению к турецкой лире (+ 18,80%), российскому рублю (+ 18,57%) и украинской гривне (+ 16,82%). За тот же период валюта Молдовы обесценилась по отношению к евро (-2,21%) и румынскому лею (-0,89%)
По мнению эксперта, сильный молдавский лей выгоден населению Молдовы, поскольку импортные товары в среднем дешевле на 4,25% только за счет обменного курса. Как следствие, сильный лей позволяет значительно снизить инфляцию, что выгодно населению в условиях экономического кризиса. С другой стороны, сильный лей ударяет по отечественному производителю, особенно по фермерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции.
В то же время Национальный банк Молдовы вынужден колебаться между интересами населения и интересами экономических агентов в условиях сильной международной нестабильности, особенно в отношениях между долларом и евро. По мнению эксперта, НБМ должен вмешиваться медленно, по крайней мере, для того, чтобы вернуть молдавский лей к уровню начала года и сохранить среднюю позицию в борьбе между евро и долларом.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.Новости на Блoкнoт-Молдова