Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 19.02.2023 10:28

Молдова и СНГ: началась работа по денонсации некоторых соглашений

Об этом рассказал Дорин Речан.

Правительство Молдавии приступило к работе по денонсации некоторых соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала Moldova 1 премьер-министр республики Дорин Речан.

- Мы начали работу по денонсации некоторых соглашений, подписанных по линии СНГ. Она будет вестись по отдельным соглашениям с каждой страной - участницей Содружества, - сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что правительство будет вести диалог и устанавливать двусторонние соглашения с постсоветскими республиками.

Речан считает, что Молдова «не должна сильно держаться за СНГ, потому что оно все равно не очень функционирует».

- В чем отличие ЕС от СНГ. Там, если подписал соглашение, то оно соблюдается, у нас много случаев, когда соглашения СНГ не соблюдаются, - заявил он.

В свою очередь президент Молдовы Майя Санду высказалась за сохранение связей с Содружеством, так как речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних. По ее словам, нужно продолжать прагматичное сотрудничество с СНГ и после того, как страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Однако глава Молдавии ни разу не принимала участия в заседаниях СНГ.

По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боли, выход страны из СНГ, куда она экспортирует значительную часть своей сельскохозяйственной продукции, обернется еще одной проблемой для переживающей тяжелый кризис экономики. Он считает, что решение по этому вопросу должен принимать народ Молдовы.

Экс-президент Игорь Додон, в свою очередь, считает, что страна не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СНГДорин РечанМайя Сандугеополитикаэкономика
1
3