Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 18.02.2023 10:32

Игорь Додон празднует 48-ой день рождения

Сегодня Игорю Додону исполнилось 48 лет.

Государственный и политический деятель родился в селе Садова Каларашского района 18 февраля 1975 года. У Додона три высших образования: окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний и факультет экономического права Международного института менеджмента.

В 22-летнем возрасте Игорь Додон начал трудовую деятельность на Фондовой бирже Молдовы. Затем он работал президентом Биржевого комитета при Товарной бирже Молдовы, членом Арбитражной комиссии при Фондовой бирже, состоял в совете директоров «Национального депозитария ценных бумаг».

В мае 2005 года Додон занял должность заместителя министра экономики и торговли, а в сентябре 2006-го стал и министром. Через два года он был назначен первым вице-премьером по вопросам экономики и торговли.

В 2009 году Игорь Додон стал председателем Партии социалистов Республики Молдова. По результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года партия набрала 20,51% голосов и сформировала самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва. Не поддержав программу правления проевропейских партий, Партия социалистов перешла в оппозицию.

Игорь Додон был организатором антиправительственных акций протеста в 2015-16 годах. 13 ноября 2016 года его избрали президентом страны большинством голосов - 52,27%. 

Додон нарушил традицию, согласно которой свой первый зарубежный визит президент наносит в Брюссель. Он посетил Москву, тем самым четко обозначив намерение восстановить стратегические отношения с Россией. В мае 2017 года Игорь Додон вместе с Владимиром Путиным принял участие в праздновании Дня Победы в Москве и возложении венков к Могиле Неизвестного солдата.

По мнению главы государства, политический кризис в Молдове завершится после парламентских выборов в ноябре 

Игорь Додон является приверженцем традиционной семьи и адептом защиты молдавской государственности. Со своей будущей женой Галиной он познакомился на студенческой свадьбе. Через четыре года, в 1999 году, молодые люди сыграли свадьбу. У них трое сыновей – Богдан, Влад и Николай.





Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
2
0