Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 10.09.2022 11:29

Молдова оказалась в числе стран, которым США выделит средства на военное финансирование

Молдова направит деньги, выделенные США в рамках программы военной помощи, на реформу Национальной армии и укрепление обороноспособности.

Так пресс-секретарь Министерства обороны Мария Арамэ прокомментировала заявление госсекретаря Энтони Блинкена о выделении $2,2 млрд на военное финансирование Украины и других стран, включая Молдову. Примерно $1 млрд в рамках программы пойдет на помощь Украине, остальную сумму распределят между 18 странами и Косово.

- Это решение приняли в результате стратегического диалога между нашей страной и США в контексте продолжения реализации проектов поддержки, осуществляемых в Национальной армии, – заявила пресс-секретарь Минобороны Мария Арамэ в комментарии для NM.

Сумма, которую планируется перечислить нашей республике, пока неизвестна. Как отметили в Минобороны, выделенные США деньги пойдут на проведение реформы Нацармии, укрепление обороноспособности и участие в международных миротворческих операциях.

В частности, речь идет о программах: Иностранный военный фонд (Foreign Military Fund – FMF), Международное военное образование и подготовка (IMET), Глобальная инициатива миротворческих операций (GPOI) и программы гуманитарной противоминной деятельности (HMA). Заметим, что Министерство обороны уже несколько лет получает помощь по этим программам.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
СШАпомощьфинансирование
0
1
m1