Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 24.03.2023 12:59

Молдова получит европейский кредит на строительство домов престарелых

20 млн евро от Банка развития Совета Европы.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы (БРСЕ) кредит в размере 20 млн евро. Деньги пойдут на строительство социального жилья в 12 населенных пунктах страны и модернизацию четырех студенческих общежитий. Об этом 23 марта сообщило министерство инфраструктуры и регионального развития.

В ведомстве отметили, что  на эти деньги планируется построить 400 домов, чтобы обеспечить жильем около 1,6 тыс. человек. Также средства направят на ремонт и модернизацию студенческих общежитий в четырех населенных пунктах и ​​строительство домов престарелых в 16 населенных пунктах.

Кроме того, в зданиях обновят обшивку, чтобы сократить расходы на отопление. Для этого Молдова получит от Зеленого фонда социальных инвестиций грант  в размере одного млн евро.

Местные органы власти, подавшие заявку на участие в проекте, выделят взнос в размере около 7 млн евро, складывающийся из стоимости существующих недостроенных или заброшенных зданий, стоимости земли и технической проектной документации.

«Цель проекта — обеспечить достойным и доступным жильем социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения, специалистов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и государственного управления в сельской местности», — отметили в министерстве.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредит
0
2