Молдова Пятница, 24 мая
Экономика, 17.04.2022 15:50

Молдова получит колоссальные средства для поддержки беженцев

Международный валютный фонд увеличит сумму помощи на $267 млн и доведет общий объем финансирования в рамках действующей с Молдовой программы до $815 млн.

Соглашение достигнуто по итогам работы миссии фонда с 4 по 11 апреля т.г. В мае его должен утвердить Исполнительный совет МВФ, передает logos.press.md

Глава Миссии МВФ Рубен Атоян по итогам визита отметил в своем заявлении: «Война в Украине серьезно повлияла на состояние экономики Молдовы. Мы ожидаем стагнацию роста реального ВВП в текущем году, но в то же время сложно делать какие-либо прогнозы при нынешнем уровне неопределенности. Ожидается, что в текущем году сбои в торговле и рост цен на товары увеличат дефицит счета текущих операций до 13,3% ВВП. Срочные потребности в финансировании платежного баланса, возникающие в результате эскалации потрясений, оцениваются примерно в $1,7 млрд в 2022–2023 годах и, как ожидается, будут покрыты за счет финансирования МВФ и поддержки со стороны других доноров. Несмотря на временное давление на ликвидность банков, возникшую в начале войны, банковский сектор продемонстрировал устойчивость, имея значительные резервы ликвидности и капитала».

Средства от МВФ помогут Молдове справиться с последствиями конфликта в Украине и ростом цен на энергоносители, продукты питания, которые ухудшили краткосрочные экономические прогнозы и состояние ее внешних и бюджетных счетов. Первая выплата, в случае утверждения договоренности, в размере $149 млн, будет предоставлена сразу после завершения первого обзора и выделена на бюджетную поддержку.

Кишинев ожидает помощи и от других внешних партнеров. Молдова попросила ЕК удвоить для нее макрофинансовую помощь (до 300 млн евро) и увеличить с 30 млн евро до 150 млн евро грантовую часть, а также проанализировать возможность выплаты авансовых платежей в рассрочку. Запрос был озвучен в ходе 11-го заседания Комитета парламентской ассоциации Молдова - Евросоюз, прошедшего 6-7 апреля в Страсбурге. Ранее Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии предоставить Молдове 150 млн евро для покрытия потребностей страны во внешнем финансировании и дополнительно 53 млн евро - для бюджетной поддержки. Увеличение средств стране необходимо, поскольку прежние суммы были определены до начала конфликта в Украине.

В конце марта минфин сообщил, что США намерены выделить Молдове грант на сумму в $35,73 млн в рамках действующего с 2016 г. двухстороннего соглашения, предназначенный для стимулирования экономического роста и развития демократии. А в апреле администратор агентства USAID Саманта Пауэр в ходе своего визита в Кишинев заявила, что США предоставят $50 млн в качестве дополнительной помощи для преодоления последствий войны в Украине.

В начале апреля министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в ходе пресс-конференции в Кишиневе сообщил, что Австрия предоставит Молдове более 10 млн евро в виде финансовой и гуманитарной помощи. Он отметил, что 5 млн евро войдут в сумму традиционно выделяемой Австрией помощи Молдове для развития, а более 5 млн евро ей предоставят в рамках общего пакета помощи в сумме 17,5 млн евро для Украины и соседних стран. И подчеркнул: важно, чтобы эти средства были использованы для поддержки тех, кто помогает беженцам.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках программы поддержки беженцев, внедряемой соответствующим агентством ООН, каждый гражданин Украины, оставшийся в Молдове, будет получать ежемесячное пособие в 2,2 тыс. леев. А каждая семья, принявшая беженцев, - единовременное пособие в 3,5 тыс. леев.

Польша также предоставит Молдове льготный кредит в 20 млн евро для финансирования потребностей бюджета и управления кризиса с беженцами. Он выделяется сроком на 20 лет, включая каникулы по выплатам, и будет возвращен одним траншем. Процентная ставка составит 0,01% годовых. Предоставят средства Молдове тоже одним траншем - в срок до 3-х месяцев с даты вступления в силу кредитного соглашения.

С начала конфликта на востоке Молдова открыла свои границы для почти 400 тыс. украинских беженцев, около 100 тыс. из них сегодня находятся в нашей стране. Почти ежедневно СМИ сообщают о намерениях стран и международных организаций, руководители которых посещают Молдову, предоставить ей финансовые средства на преодоление кризиса, спровоцированного военным конфликтом в Украине, и ситуацией в энергетике. Создавшийся вокруг этой темы информационный фон не вносит ясности и порождает различные комментарии и предположения об эффективности и целевом использовании средств. Возможно, неминуемая в скором будущем корректировка бюджета прояснит часть вопросов.

Пока же на наш запрос пресс-служба минфина сообщила: по состоянию на 14 апреля 2022 г. на специальные счета, открытые для пожертвований, от физических лиц и хозяйствующих субъектов поступили в общей сложности 83 438 767,35 леев (см. таблицу). С информацией об этих средствах, а также о том, как они распределяются, можно ознакомиться на сайте минфина. Данные обновляются ежедневно дважды – утром и вечером. Кроме того, как сообщили специалисты ведомства, правительство Литвы перечислило 750 тыс. евро, Эстонии – 100 тыс. евро, Китая – 18 394 евро и Японии - $1 220 878.

Эксперты предупреждают: намерения, высказанные официальными лицами в ходе подобных визитов, должны еще обрести законный статус - быть утверждены в законодательном органе страны. Процедура эта длительная и не всегда доводимая (обеими сторонами) до конца в силу возможного выставления кредиторами дополнительных условий, других факторов. Экс-премьер Ион Кику напоминает, что в начале пандемии со стороны доноров тоже звучали обещания, но только часть из них была реализована. Хотя нынешняя власть ясно демонстрирует свою приверженность европейским ценностям, заявления о намерениях стоит воспринимать и как часть куртуазии, по крайней мере, пока.

Помощь нам была обещана и на прошедшей на прошлой неделе в Берлине международной конференции «Платформа поддержки Молдовы». Ее участники (страны Евросоюза, США, Канада, Япония, а также представители финансовых учреждений и международных организаций) пообещали выделить 695,5 млн евро, в т. ч., 108,2 млн евро - в виде прямой грантовой помощи и 530 млн евро - в виде кредитных линий.

В данном случае, по словам экспертов, нужно учитывать, что значительная часть средств, которые иностранные гости упоминали за последние 7 недель, входят в вышеназванную общую сумму. Это и 150 млн евро, которые утвердил Европарламент, и 100 млн леев, о которых вновь заявляет Румыния, и польский кредит, и австрийская помощь, и, вероятнее всего, «немедленная» помощь Молдове со стороны ЕС в размере 15 млн евро и 5 млн евро на прием беженцев из соседней страны, о которой 3 марта т.г. заявил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Вархели на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

помощ.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
помощьбеженцы
1
0