Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 16.08.2023 15:52

Молдова ради членства в ЕС присоединилась к санкциям против Ирана

К антироссийским санкциям Молдова также присоединяется планомерно с марта 2023 года.

Молдова в солидарность с Евросоюзом решила наказать Иран и присоединилась к санкциям, введённым за якобы военную поддержку России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

«Молдова присоединилась к санкциям ЕС. Мы присоединяемся практически ко всем санкциям ЕС», – добавили в персс-службе.

Санкции запрещают экспорт из стран Евросоюза в Иран компонентов, используемых для строительства и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Кроме того, санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов лиц, которые прямо или косвенно участвуют в иранской программе БПЛА.

Молдова начала открыто присоединяться к антироссийским санкциям с марта 2023 года, о чем сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску в интервью Europa Liberă.

Между тем «политика президента Молдовы Майи Санду направлена на разрушение республики и осуществляется не в интересах народа страны». Об этом 16 августа заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Все, что делает Майя Санду и ее так называемые соратники – это разрушение в первую очередь Молдовы. Это не против России и российского общества делается, это против в первую очередь народа Молдова. И народ это понял, понимает и пытается этому сопротивляться», – отметила дипломат в эфире радиостанции Sputnik.

Она указала, что отношения Москвы и Кишинева должны будут когда-нибудь вернуться на прежний уровень, поскольку те процессы, которые сейчас происходят в Молдове, «являются неестественными, искусственно созданными и рукотворными», которые придумала сама Майя Санду и ее режим.Представитель МИД РФ подчеркнула, что у народов Молдовы и России не было никаких предпосылок к тому, чтобы между ними возникли «какие-то глубинные противоречия».

Она отметила, что режим Санду и ее политические деятели были приведены к власти таким же образом, как и на многих других территориях — западными руками и на деньги Запада, чтобы «создать иллюзию некой конфронтационности Молдовы с Россией». По ее словам, сейчас в стране уже набирает оборот «репрессивный маховик», сопоставимый с действующим на территории Украины. Захарова выразила мнение, что народ Молдовы «не позволит себя столкнуть в ту же черную дыру», в которую уже столкнули Украину.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
санкцииМария Захарова
0
1