Молдова Среда, 01 мая

Молдова в жизни князя Потемкина и его потомков

Память князя Потемкина чтут в Молдове.

Представители молдавской общественности и российские дипломаты возложили цветы к монументу на месте смерти выдающегося российского государственного деятеля, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического у села Рэдений Векь Унгенского района.

Недавно, 11 октября, исполнилось 280 лет со дня рождения этой незаурядной личности.

Известно, что 5 (16) октября 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, Потемкин умер неподалеку от молдавского села Рэдений Векь. Место кончины князя своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый. Это впоследствии помогло с поиском, чтобы на месте смерти Потемкина по желанию его племянницы, графини Браницкой, был поставлен памятник. Уже в 1792 году здесь установили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года».

В 1790—1791 годах Григорий Потемкин являлся фактическим главой Молдавского княжества. В Яссах он создал двор, представлявший собой подобие императорского двора в Петербурге. Потемкин привлекал местную знать, был особенно ласков к молдавским боярам, которые почти открыто призывали его взять судьбу княжества в свои руки. В письмах они благодарили его за освобождение от «тирании турок» и умоляли не терять из вида интересы своей страны, которая всегда «будет чтить его как освободителя».

Много молдаван служило при главном штабе и в действующей армии. Около 10 тысяч молдавских волонтеров были переведены на положение казаков и подчинены непосредственно Потемкину. Вместо собиравшихся османами налогов, в Молдове были введены поставки для обеспечения русских войск припасами и транспортом. Русская администрация требовала от местных властей строгого соблюдения раскладки повинностей в соответствии с доходами жителей, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

В феврале 1790 года по повелению Потемкина вышло в свет первое печатное издание газетного типа в истории Молдовы. Газета называлась «Courier de Moldavia» выходила на французском языке, каждый ее номер был украшен гербом Молдавского княжества — изображением головы тура, увенчанной короной.

Потемкин покровительствовал молдавским деятелям культуры и искусства. Именно он сумел разглядеть большой талант художника в Евстафии Алтини, который позднее стал выдающимся иконописцем и портретистом. Попечением князя крестьянский самородок был направлен на учебу в Венскую академию художеств. Местные искусствоведы говорят о том, что художественные впечатления жителей княжества под влиянием музыкально-театральных начинаний князя были столь значительны, что позволяют говорить об «эпохе Потемкина» в Молдавии.

Племянница Светлейшего, Александра Браницкая, стараниями которой возник первый мемориал на месте смерти Потемкина, – урожденная Энгельгардт. Другая представительница рода Энгельгардтов, Ольга Александровна, в замужестве Томилова (1822-1894), известна тем, что была директором Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Ее супругом был богатый помещик, статский советник Роман Алексеевич Томилов. Один из Томиловых, Антон Федорович (1687-1750), — горный деятель, генерал-майор артиллерии, президент Берг-коллегии (по-современному — министерства недр), сенатор. Он участвовал в Прутском походе, будучи в составе артиллерийской канцелярии генерал-фельдцейхмейстера Якова Виллимовича Брюса — прямого потомка шотландских королей, человека, снискавшего себе по всей России славу могущественного мистика.

Потомок этого Томилова — и по совместительству дальний родственник Потемкина — также связал свою жизнь с Молдовой. Василий Васильевич Томилов (на фото), официально уже не дворянин, — ровесник Октябрьской революции, служил в органах госбезопасности СССР, работал нелегально в ряде стран в конце 30-х. Тогда он чудом спасся от репрессий, а ведь могли расправиться "по статье", как с выходцем из дворян. Спасло прямое начальство — поспособствовало отправке в командировку за границу.

Василий Томилов воевал в Великую Отечественную, служил тогда в разведке. Вернулся домой, под Нижний Новгород, с плохо залеченным тяжелым ранением (в ходе операции ему удалили три четверти желудка) и контузией. Медики поставили на нем крест, но молодая жена, сведущая в знахарстве, выходила фронтовика-чекиста своими силами и бог весть какими травами и наговорами.

Когда Василий Томилов выздоровел, его в 1947 году отправили сначала в Западную Украину ловить фашистских коллаборационистов, а затем — в МССР с примерно той же задачей. Правда, коллаборационистов было здесь поменьше, да и не столь прыткими они оказались. Но работы, тем не менее, хватало с лихвой.

Василий Васильевич долгие годы проработал в молдавском МВД, затем в КГБ. Много лет обитал с семьей в доме на улице Болгарской, затем — на Ботанике. Всю жизнь прожил с осколком в руке, оставшимся еще с войны. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, постоянно сдавал кровь для больных, став почетным донором. Ушел на пенсию в 80-х. Умер в 1997 году, пережив свою жену-спасительницу на девять лет.

Подготовил Николай Костыркин

Григорий ПотемкинВасилий Томилов